Законодательство
Липецкой области

Липецкая область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по Липецкой области от 23.10.2006 № 16
"ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 октября 2006 г. № 16

ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА
ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Я, главный государственный санитарный врач по Липецкой области С.И. Савельев, проанализировав положение дел с организацией и эффективностью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми продуктами, отмечаю, что в последнее время осуществлен ряд организационных и практических мероприятий по предотвращению вредного воздействия этой продукции на здоровье населения.
Специалистами управления Роспотребнадзора по Липецкой области усилен контроль за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов при их производстве, хранении, транспортировке и реализации. При этом особое внимание уделяется соблюдению санитарного законодательства на молоко- и мясоперерабатывающих предприятиях, предприятиях пищевой промышленности, в цехах по выработке кондитерских изделий с кремом.
С учетом того, что с пищевыми продуктами в организм человека может поступать более 70% всех загрязнителей, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" и его филиалами в 2005 году было исследовано 12092 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и 8775 проб - по санитарно-химическим показателям. По результатам санитарно-эпидемиологического надзора за 9 месяцев 2006 года забраковано 388 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом 61884 кг, в т.ч. 40234 кг импортного производства; за нарушения санитарных правил и противоэпидемического режима на пищевых предприятиях на руководителей и работников наложено 2363 штрафа, на рассмотрение судьям передано 38 дел, по 29 приняты решения о привлечении к ответственности, приостановлена деятельность 28 пищевых объектов, отстранено от работы 257 человек.
В целях снижения вредного воздействия алкогольной продукции на здоровье населения и во исполнение постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2006 № 6 "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции" резко возрос объем мероприятий по надзору и контролю за предприятиями по производству и реализации данной продукции. За 9 месяцев 2006 года проведено 497 рейдовых проверок, во время которых обследовано 1711 предприятий. Исследован 1021 образец алкогольной продукции, из которых 0,1% не отвечали гигиеническим нормативам.
В связи с несоответствием алкогольной продукции гигиеническим нормативам забраковано 2 партии объемом 204 л, из которых импортного производства - 1 партия в количестве 200 л. За нарушения санитарного законодательства при обороте алкогольной продукции наложено 114 штрафов на сумму 136900 рублей.
Осуществляется надзор за пищевыми продуктами, содержащими компоненты, полученные с применением ГМО. Проводится качественное определение ГМО в продуктах питания, а с марта т.г. - и количественное.
При осуществлении госсанэпиднадзора за 9 месяцев 2006 года исследовано 319 проб пищевых продуктов на наличие компонентов, полученных из ГМО. При этом они обнаружены в 2,8%.
Учитывая значимость проблемы, связанной с дефицитом микронутриентов, проводится целенаправленная работа по его преодолению. В рамках реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения предприятиями пищевой промышленности принимаются меры по обогащению продуктов питания массового потребления витаминами и микроэлементами. Однако объемы производства данной продукции недостаточны.
В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 11.11.2004 № 6 "Об усилении госсанэпиднадзора за производством и оборотом БАД" усилен надзор за оборотом БАД. В целях защиты прав потребителей особое внимание уделяется наличию сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий" установлено, что Роспотребнадзором должны проводиться аккредитация и проверка деятельности испытательных лабораторий, проводящих соответствующие исследования, а также государственный надзор за качеством и безопасностью этих продуктов.
Вместе с тем, несмотря на усиление госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами, в области имеют место недостатки в обеспечении населения доброкачественными продуктами питания, что оказывает негативное влияние на здоровье населения.
Медленно сокращается количество пищевых объектов, не соответствующих санитарным правилам, в 2005 году удельный вес их составил 3,9%. Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил в 2005 г. 3,9% (2000 г. - 4,2%). Наиболее неудовлетворительные результаты отмечаются при исследовании кондитерских изделий, овощей и молочных продуктов. В 0,3% исследованных проб пищевых продуктов отмечается несоответствие гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям.
Это является следствием неудовлетворительного санитарного состояния ряда пищевых объектов, отсутствия современного технологического оборудования, недостаточного уровня механизации технологических процессов, нарушений санитарно-противоэпидемического режима. Недостаточно осуществляется профессиональная гигиеническая подготовка персонала.
Неудовлетворительной остается структура питания населения, и прежде всего детей школьного возраста. В большинстве образовательных учреждений в рационах питания недостаточно кисломолочных продуктов, рыбы, мяса, фруктов, соков. При оценке рационов выявляется нарушение соотношения основных питательных веществ, несбалансированность по содержанию микроэлементов. Однако продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, в питании школьников используются недостаточно, в большинстве школ не проводится С-витаминизация 3-х блюд. Продукцией детских молочных кухонь обеспечиваются только дети, проживающие в городах и районных центрах. Высокой остается заболеваемость, связанная с микронутриентной недостаточностью.
Население недостаточно информируется о необходимости рационального питания, мерах личной и общественной профилактики алиментарных заболеваний, негативных последствий, связанных с употреблением алкогольных напитков.
В связи с вышеизложенным, с целью усиления госсанэпиднадзора и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 № 28 "Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов" постановляю:
1. Считать основными направлениями деятельности по надзору за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами:
1.1. Внедрение современных технологий надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе алкогольной продукции, с широким использованием результатов социально-гигиенического мониторинга этих продуктов и заболеваемости населения.
1.2. Усиление контроля за организацией и состоянием питания детей в детских дошкольных учреждениях и школах, а также детей раннего возраста; методов анализа БАД, алкогольной продукции, минеральных и питьевых вод.
1.3. Создание постоянно действующей системы по разъяснению принципов здорового питания, мерах личной и общественной профилактики алиментарно зависимых заболеваний.
1.4. Участие в разработке целевых программ для преодоления дефицита микронутриентов, улучшения структуры питания, прежде всего организованных коллективов.
1.5. Усиление взаимодействия с саморегулирующими организациями (ассоциациями, союзами), занимающимися производством и оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов, выполнения совместных соглашений, мониторинга качества и безопасности этой продукции на потребительском рынке.
2. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления:
2.1. Принять дополнительные меры по обеспечению населения пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами.
2.2. Обязать средства массовой информации проводить широкую разъяснительную работу среди населения о влиянии структуры питания и качества питания на здоровье человека, негативных последствий злоупотребления алкогольными напитками, мерах личной и общественной профилактики алиментарно зависимых заболеваний.
3. Рекомендовать организациям и индивидуальным предпринимателям:
3.1. Принять исчерпывающие меры по наведению должного порядка на объектах, занятых производством, хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов, приведению их в строгое соответствие с санитарными правилами.
3.2. Обеспечить организацию и проведение производственного контроля за качеством и безопасностью выпускаемой продукции.
3.3. Своевременно решать вопросы, связанные с повышением уровня профессиональных знаний и гигиенической подготовки работников, занятых в сфере производства и реализации пищевых продуктов, и в первую очередь работников пищеблоков детских дошкольных, образовательных и оздоровительных учреждений.
4. Рекомендовать управлению по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций администрации области (Кардаш А.В.) представлять основную печатную площадь и эфирное время для широкой разъяснительной работы среди населения здорового питания, мер профилактики заболеваний, связанных с недостатками в рационах витаминов, железа, йода и других микронутриентов.
5. Управлению здравоохранения администрации области (Мурузов В.Х.) принять дополнительные меры по улучшению питания больных в лечебно-профилактических учреждениях, организации лечебно-профилактического и диетического питания.
6. Контроль за выполнением данного постановления оставляю за собой.

Главный государственный санитарный врач
по Липецкой области
С.И.САВЕЛЬЕВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru