| |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ главы адм. Липецкой обл. от 09.06.1997 № 271
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНА "ЛЕС" ПО ТУШЕНИЮ КРУПНЫХ ПОЖАРОВ В ЛЕСАХ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
Снят с контроля в связи с выполнением (постановление главы администрации Липецкой области от 16.11.2001 № 200).
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 июня 1997 г. № 271
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНА "ЛЕС"
ПО ТУШЕНИЮ КРУПНЫХ ПОЖАРОВ В ЛЕСАХ
ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
В целях оперативного и эффективного использования привлекаемых сил и средств тушения крупных лесных пожаров и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 1997 года № 339 "О неотложных мерах по охране лесов от пожаров и защите от вредителей и болезней в 1997 году", постановлением областного Собрания депутатов от 5 ноября 1996 года № 731-пс "О целевой комплексной программе "Пожарная безопасность Липецкой области на 1996 год и на период до 2000 года" постановляю:
1. Оперативный план "Лес" и состав штаба по тушению крупных лесных пожаров (приложения № 1 и 2) утвердить.
2. Управлению по делам ГО и ЧС области (Аборкин В.И.) совместно с управлением лесами (Росляков В.С.) по мере необходимости производить корректировку плана "Лес" с привлечением соответствующих служб и организаций и последующим доведением внесенных изменений до заинтересованных организаций.
3. Главам администраций районов и городов области с учетом настоящего постановления разработать и утвердить районные планы "Лес".
4. Начальнику службы ГО оповещения и связи - генеральному директору АО "Липецкэлектросвязь" (Николаев В.Г.) обеспечить в течение пожароопасного сезона первоочередное выделение каналов связи для решения вопросов по организации тушения лесных пожаров.
5. Правоохранительным органам в установленном законодательством порядке оперативно проводить расследование случаев возникновения лесных пожаров.
6. Оплату затрат, связанных с тушением крупных лесных пожаров, производить за счет средств, предусмотренных на ликвидацию стихийных бедствий, с последующим возмещением виновными физическими и юридическими лицами в установленном законодательством порядке.
7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комиссию по чрезвычайным ситуациям (Жарко В.И.) и управление по делам ГО и ЧС Липецкой области (Аборкин В.И.).
Глава администрации
Липецкой области
М.Т.НАРОЛИН
Приложение № 1
к постановлению
главы администрации
Липецкой области
от 9 июня 1997 г. № 271
ОПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН
"ЛЕС" ПО ТУШЕНИЮ КРУПНЫХ ПОЖАРОВ В ЛЕСАХ
ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
1. Общие положения
1.1. Оперативный план "Лес" по тушению крупных лесных пожаров в лесах Липецкой области (в дальнейшем - план "Лес") является документом, определяющим порядок привлечения сил и средств для тушения крупных лесных пожаров в установленные сроки.
1.2. План "Лес" разработан в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ, Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 9 сентября 1993 года № 886 и областной целевой программой "Пожарная безопасность Липецкой области на 1996 год и на период до 2000 года", утвержденной постановлениями главы администрации области от 15.10.96 г. № 465 и Липецкого областного Собрания депутатов от 05.11.96 г. № 731-пс.
1.3. План "Лес" вводится главой администрации области или его заместителем, председателем комиссии по пожарной безопасности области или его заместителями председателя комиссии, начальником управления по делам ГО и ЧС области.
Районные планы "Лес" вводятся соответственно главами администраций районов или их заместителями в зависимости от развития пожарной обстановки.
1.4. Организаторами тушения лесных пожаров являются глава администрации района и лесовладелец (лесной пользователь).
1.5. Руководителем тушения пожара является лесовладелец (лесной пользователь).
1.6. Руководитель тушения пожара оценивает пожарную обстановку, ставит задачу прибывающим силам и подает заявки на потребное количество горюче - смазочных материалов (ГСМ), продовольствия и другие виды обеспечения действия сил и средств.
2. Порядок оповещения и привлечения органов управления, сил и средств
2.1. Сообщение о возникшем крупном пожаре владелец лесного фонда передает оперативному дежурному (ОД) штаба по делам ГО и ЧС области по телефону: 24-11-01, 77-38-03, 24-02-91; факсу 77-67-05, а ОД оповещает заинтересованные органы управления (службы ГО) согласно схеме оповещения (приложение № 1) <*>. Штаб по делам ГО и ЧС области с учетом сложившейся обстановки с разрешением администрации области привлекает необходимое количество сил и средств согласно плану "Лес" (приложения № 2, 3, 4, 5, 6).
-------------------------------
<*> Приложение № 1 не приводится.
2.2. Контроль за приведением в готовность привлекаемых сил и средств, их экипировкой, своевременной отправкой к месту пожара осуществляется их владельцами, которые докладывают ОД штаба по делам ГО и ЧС области.
2.3. Владельцы выделяемых сил и средств передают их, с прибытием к месту пожара, в оперативное подчинение руководителю тушения пожара. Руководитель тушения пожара постановку задач по тактике и технологии тушения пожара осуществляет через старших представителей владельцев выделяемых сил и средств. За знание тактики и технологии тушения лесных пожаров, охрану труда и технику безопасности при этом несут ответственность владельцы выделяемых сил и средств.
3. Порядок использования сил и средств
3.1. Готовность сил и средств к тушению пожаров, привлекаемых от:
- противопожарной и аварийно - спасательной службы УВД - до 1 часа
- военных гарнизонов - до 1 ч. 30 мин.
- управления лесами - 1 час
- УВД - 1 час
- объектов экономики (городов, районов) - 3 часа
3.2. Штаб по делам ГО и ЧС области с учетом пожарной обстановки и поступающих заявок от руководителей тушения пожаров определяет очередность привлечения необходимых сил и средств.
3.3. В районах области администрация возглавляет оперативный штаб и через директоров лесхозов, заповедников и других лесовладельцев осуществляет общее руководство действиями сил и средств, прибывающих для тушения пожара.
4. Обеспечение действий сил и средств при тушении пожаров
4.1. Оповещение и связь, транспортное, медицинское, материально - техническое, дорожное, продовольственное, топливное обеспечение действий сил и средств при тушении пожаров осуществляют соответствующие службы ГО области при подаче заявок от руководителя тушения пожаров или штаба по делам ГО и ЧС.
4.2. О ходе выполнения мероприятий по обеспечению действий сил и средств при тушении пожара службы ГО докладывают штабу по делам ГО и ЧС.
4.3. Службы ГО области, обеспечивающие тушение пожаров, заблаговременно планируют соответствующие мероприятия по подготовке к действиям по тушению пожаров согласно настоящему плану "Лес" и через свои дежурные структуры своевременно (по команде штаба по делам ГО и ЧС области) выделяют все необходимое.
5. Порядок докладов о ходе выполнения пожарных работ
5.1. Разведывательная информация (от наземной или воздушной разведки) стекается в штаб по делам ГО и ЧС области, в котором работает оперативная группа по привлечению сил и средств для тушения пожаров (тел. 77-38-03).
5.2. С мест тушения пожаров руководители тушения пожаров (владелец леса) через председателей КЧС районов (или глав администраций районов) докладывает результаты тушения пожаров и пожарную обстановку оперативной группе штаба по делам ГО и ЧС.
5.3. Оперативная группа (оперативный отдел) штаба по делам ГО и ЧС обрабатывает полученную информацию, анализирует ее, оценивает обстановку, наносит на карту и оформляет распоряжения начальника ГО области на привлечение сил и средств, а также выполнение мероприятий всех видов обеспечения действия сил и средств. Обобщенная (итоговая) информация готовится и представляется областной администрации (начальником управления по делам ГО и ЧС области).
Заместитель начальника
управления по делам ГО и ЧС
Липецкой области
(по защите)
полковник
Д.БУРЦЕВ
Приложение № 2
к постановлению
главы администрации
Липецкой области
от 9 июня 1997 г. № 271
СОСТАВ ШТАБА
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНА ПО ТУШЕНИЮ
КРУПНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ "ЛЕС"
Начальник оперативного штаба:
Жарко Василий Иванович - первый заместитель главы администрации
области, председатель комиссии по
пожарной безопасности
Заместители начальника оперативного штаба:
Аборкин Владимир Иванович - первый заместитель начальника
оперативного штаба, начальник
управления по делам ГО и ЧС области
Росляков Владимир Семенович - начальник управления лесами, главный
государственный инспектор по контролю
за лесами
Черных Иван Иванович - начальник управления государственной
противопожарной службы, главный
государственный инспектор Липецкой
области по пожарному надзору
Члены оперативного штаба:
Астахов Валерий Валентинович - председатель государственного
комитета по охране окружающей среды и
природных ресурсов
Мягков Иван Васильевич - первый заместитель начальника
управления сельского хозяйства и
продовольствия
Глебов Вячеслав Михайлович - зам. главы администрации г. Липецка
- глава администрации района, на
территории которого произошел пожар
Заместитель начальника
управления по делам ГО и ЧС
Липецкой области
(по защите)
полковник
Д.БУРЦЕВ
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
РУКОВОДСТВА И ЧЛЕНОВ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА "ЛЕС"
Начальник оперативного штаба - первый заместитель главы администрации области, председатель комиссии по пожарной безопасности:
1. Осуществляет общее руководство и управление всеми силами и средствами, прибывшими на тушение пожара.
2. Определяет место дислокации оперативного штаба и организует его работу.
3. Осуществляет контроль за привлечением необходимых сил и средств согласно плану "Лес".
4. Организует проведение разведки пожара, прогнозирует вероятную обстановку и последствия, исходя из предложений и членов оперативного штаба.
5. По результатам разведки и оценки обстановки принимает экстренные меры по обеспечению защиты населения от опасных факторов пожара и его последствий.
6. Доводит информацию до населения о положении дел и результатах работы по тушению пожара.
Заместитель начальника оперативного штаба - начальник управления по делам ГО и ЧС области является первым заместителем начальника оперативного штаба, выполняет его функциональные обязанности в случае отсутствия последнего:
1. Осуществляет руководство через подчиненные штабы по делам ГО и ЧС всеми силами и средствами, прибывшими для тушения пожара в лесном фонде области.
2. Обеспечивает оповещение через оперативного дежурного штаба по делам ГО и ЧС должностных лиц согласно приложению № 1 к оперативному плану "Лес".
3. Устанавливает взаимодействие с воинскими подразделениями и координирует их действия при проведении работ на месте пожара:
обеспечивает эффективное использование техники и личного состава военизированных формирований, прибывших с объектов экономики.
Заместитель начальника оперативного штаба - начальник противопожарной службы УВД, главный государственный инспектор Липецкой области по пожарному надзору:
1. Обеспечивает управление силами и средствами подразделений государственной противопожарной службы (ГПС) области по ведению ими боевых действий на основании оценки обстановки и требований боевого устава пожарной охраны. Является старшим оперативным начальником для личного состава пожарной охраны.
2. При введении в действие оперативного плана "Лес" направляет к месту пожара необходимое количество сил и средств ГПС, отдает распоряжение о сборе личного состава, свободного от несения службы, и введении в боевой расчет резервной техники, проводит мероприятия по усилению пожарной безопасности в задействованных районах.
3. Ставит задачу подчиненным подразделениям, организует их взаимодействие со службами, привлеченными к тушению пожара и обеспечивает выполнение поставленных задач.
Заместитель начальника оперативного штаба - начальник Липецкого управления лесами, главный государственный инспектор по контролю за лесами:
1. Координирует привлечение соответствующих служб и организаций, задействованных согласно плану "Лес", на тушение лесных пожаров в лесном фонде области и осуществляет контроль за их прибытием к местам пожаров.
2. Организует и проводит воздушную и наземную разведку, оценивает и прогнозирует вероятную обстановку, определяет решающее направление и рубежи ввода сил и средств в лесных массивах, обобщает и передает необходимую информацию по пожару.
3. Обеспечивает на место пожара необходимого картографического материала, схем.
4. Выделяет на боевые участки своих специалистов для наблюдения за направлением и скоростью распространения огня.
5. Определяет размеры ущерба, причиненного пожаром, готовит спецсообщения в вышестоящие органы.
Заместитель начальника оперативного штаба - заместитель начальника УВД администрации области:
1. Направляет к месту пожара требуемое количество работников милиции, служб УВД и организует управление всеми силами и средствами подчиненных подразделений.
2. Силами ГАИ обеспечивает безопасность движения подразделений к месту пожара.
3. Принимает меры по выявлению причин пожара, задержанию виновных лиц.
4. Поддерживает связь с дежурной частью УВД, обеспечивает оперативную информацию о сосредоточении сил и средств, обстановке на пожаре, действиях личного состава органов внутренних дел.
Заместитель начальника
управления по делам ГО и ЧС
Липецкой области
(по защите)
полковник
Д.БУРЦЕВ
Приложение № 2
к оперативному плану "Лес"
СПИСОК
СИЛ И СРЕДСТВ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ ДЛЯ ТУШЕНИЯ
ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ ОТ СЛУЖБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
---T-----------------------------T----------------T--------------¬
¦NN¦ Наименование служб ¦Силы и средства ¦Ответственные ¦
¦пп¦ ¦(чел.), наимено-¦за обеспечение¦
¦ ¦ ¦вание ¦ ¦
L--+-----------------------------+----------------+---------------
1. Служба медицинской и бригад
санитарно - эпидемиологической специальной
защиты медицинской
помощи
2. Служба торговли и питания подвижных
пунктов
питания
3. Служба снабжения ГСМ передвижные
автозаправочные
станции (ПАЗС)
по видам топлива
4. Служба материально - по заявкам
технического снабжения
5. В/ч № 62632 вертолет воздушн.
разведки
100 человек
10 автомобилей
Заместитель начальника
управления по делам ГО и ЧС
Липецкой области
(по защите)
полковник
Д.БУРЦЕВ
Приложение № 3
к оперативному плану "Лес"
СПИСОК
СИЛ И СРЕДСТВ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ ДЛЯ ТУШЕНИЯ
ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ ОТ УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСАМИ
---T-------------------------T------------------T----------------¬
¦NN¦Наименование организаций,¦Наименование сил ¦ Ф.И.О. ¦
¦пп¦ служб, учреждений ¦ и средств ¦ответственного ¦
¦ ¦ +------T-----------+ исполнителя, ¦
¦ ¦ ¦Личный¦ Техника ¦ должность, N№ ¦
¦ ¦ ¦состав¦ (кол-во, ¦ телефонов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ наимен.) ¦ ¦
L--+-------------------------+------+-----------+-----------------
1. Добровский лесхоз 15 1 - АЦ Директор
2 трактора Бизин А.Н.
с плугом (263) 4-61-23
2. Донской лесхоз 10 1 - АЦ Директор
2 трактора Яськов В.Н.
с плугом (271) 2-47-00
3. Задонский лесхоз 10 1 - АЦ Директор
2 трактора Рыжков Н.П.
с плугом (271) 2-47-00
4. Куликовский лесхоз 15 1 - АЦ Директор
2 трактора Несмеянов А.В.
с плугом (272) 2-33-01,
2-63-14
5. Ленинский лесхоз 10 2 - АЦ Директор
3 трактора Носов А.А.
с плугом 73-29-77,
73-29-67
6. Чаплыгинский лесхоз 10 1 - АЦ Директор
2 трактора Кривоносов А.Л.
с плугом (275) 2-12-40,
2-11-14
Личный состав доставляется к месту пожара на транспорте лесхоза.
Заместитель начальника
управления по делам ГО и ЧС
Липецкой области
(по защите)
полковник
Д.БУРЦЕВ
Приложение № 4
к оперативному плану "Лес"
СПИСОК
СИЛ И СРЕДСТВ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ ДЛЯ ТУШЕНИЯ
ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ ОТ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ (УГПС)
---T-----------------------T-------------T-----------------------¬
¦NN¦ Наименование сил и ¦ Количество ¦Ф.И.О. ответственного ¦
¦пп¦ средств ¦(чел. единиц)¦исполнителя, должность,¦
¦ ¦ ¦ ¦ телефон ¦
L--+-----------------------+-------------+------------------------
1. Личный состав 30 Начальник УГПС УВД
полковник вн. службы
Черных И.И. 3-96,
77-32-67
Резерв
Личный состав 20
Пожарные автоцистерны 4
Заместитель начальника
управления по делам ГО и ЧС
Липецкой области
(по защите)
полковник
Д.БУРЦЕВ
Приложение № 5
к оперативному плану "Лес"
СПИСОК
СИЛ И СРЕДСТВ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ЛЕСНЫХ
ПОЖАРОВ ОТ УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ОБЛАСТИ
---T--------------------------T----------------T-----------------¬
¦NN¦ Наименование организаций,¦Наименование сил¦ Ф.И.О. ¦
¦пп¦ служб, учреждений ¦ и средств ¦ ответственного ¦
¦ ¦ +------T---------+ исполнителя, ¦
¦ ¦ ¦Личный¦ Техника ¦ должность, N№ ¦
¦ ¦ ¦состав¦ (кол-во,¦ телефонов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ наимен.)¦ ¦
L--+--------------------------+------+---------+------------------
1. ГАИ (служба автодорожного 10 5 шт. Начальник отдела
обеспечения) автомобили ГАИ УВД
сопровожд. Казаков Ю.М.
43-28-26,
71-71-13
Резерв 6 3 автомоб.
2. Служба общественной 100 12 автомоб.
безопасности УВД
в том числе:
в/ч 6668 50
Резерв 100
Заместитель начальника
управления по делам ГО и ЧС
Липецкой области
(по защите)
полковник
Д.БУРЦЕВ
Приложение № 6
к оперативному плану "Лес"
СПИСОК
СИЛ И СРЕДСТВ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ ДЛЯ ТУШЕНИЯ
ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ ЧЕРЕЗ АДМИНИСТРАЦИЮ
ГОРОДА ЛИПЕЦКА
---T--------------------------T-----------------T----------------¬
¦NN¦ Наименование организаций,¦ Наименование сил¦Ф.И.О. ответст- ¦
¦пп¦ служб, учреждений ¦ и средств ¦венного исполни-¦
¦ ¦ +------T----------+теля, должность,¦
¦ ¦ ¦Личный¦ Техника ¦N№ телефонов ¦
¦ ¦ ¦состав¦ (кол-во, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ наимен.) ¦ ¦
+--+--------------------------+------+----------+----------------+
¦1.¦Муниципальное специали- ¦ ¦ПМ-130 ¦Первый заместит.¦
¦ ¦зированное предприятие ¦ ¦10 штук ¦главы админист- ¦
¦ ¦автомобильного транспорта ¦ ¦ ¦рации г. Липецка¦
¦ ¦по уборке города ¦ ¦ ¦Глебов В.М. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Директор СПАТ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Швырев Б.И. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦25-15-01 ¦
L--+--------------------------+------+----------+-----------------
Заместитель начальника
управления по делам ГО и ЧС
Липецкой области
(по защите)
полковник
Д.БУРЦЕВ
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|