Законодательство
Липецкой области

Липецкая область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ Воловского муниципального районного Совета депутатов от 25.11.2005 № 237
"О ПОЛОЖЕНИИ О ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВОЛОВСКОМ РАЙОНЕ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ")

Официальная публикация в СМИ:
"Вперед", № 152, 20.12.2005


Вступил в силу с 25 ноября 2005 года (пункт 4 данного документа).



ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

ВОЛОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ
от 25 ноября 2005 г. № 237

О ПОЛОЖЕНИИ О ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В ВОЛОВСКОМ РАЙОНЕ

Рассмотрев обращение главы администрации района "Об утверждении Положения о торговой деятельности в Воловском районе", в соответствии со ст. 20 Устава Воловского района Липецкой области и учитывая решение постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам, районный Совет депутатов решил:
1. Утвердить Положение о торговой деятельности в Воловском районе (прилагается).
2. Считать утратившими силу решения сессии районного Совета депутатов № 176 "Об утверждении Положения о торговой деятельности в Воловском районе" от 17.06.2005 и № 204 от 30.08.2005 "О внесении изменений в Положение о торговой деятельности в Воловском районе".
3. Опубликовать данное решение в районной газете "Вперед".
4. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания.

Председатель
районного Совета депутатов
В.П.АКУТИН





Приложение
к решению
сессии районного Совета депутатов
от 25 ноября 2005 г. № 237

ПОЛОЖЕНИЕ
О ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВОЛОВСКОМ РАЙОНЕ

I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Положение О торговой деятельности в Воловском районе (далее - Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 № 2300-1, Законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Постановлением Правительства РФ "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров" от 19.01.1998 № 55, "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" СП 2.3.6.1066-01, утвержденными главным госсанврачом РФ 06.09.2001, и другими нормативными правовыми актами РФ и Липецкой области по вопросам, относящимся к осуществлению торговой деятельности на территории Воловского района, иными нормативными актами Российской Федерации, Уставом Воловского района.
1.2. Целью Положения является создание условий для обеспечения населения услугами торговли и общественного питания, а также определение требований к продаже продовольственных и непродовольственных товаров в стационарных и нестационарных торговых точках. Положение распространяется на юридических и физических лиц, осуществляющих торговую деятельность, независимо от организационно-правовых форм и видов собственности.
1.3. Основными принципами организации торговой деятельности в Воловском районе являются:
- развитие предпринимательской деятельности и конкуренции;
- создание эффективной системы мер по защите прав потребителей;
- поддержка местных товаропроизводителей;
- поддержка социально значимых видов торговой деятельности.
1.4. Основные термины и определения, используемые в Положении.
Торговая деятельность - вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг потребителям, направленный на удовлетворение покупательского спроса в товарах потребительского назначения и услугах общественного (массового) питания.
Торговая политика района - совокупность организационных мер, проводимых органами местного самоуправления в Воловском районе совместно с общественными организациями, и реализация целей и принципов, установленных настоящим Положением.
Потребительский рынок - сфера обмена товарами или группой товаров и услугами между товаровладельцами, исполнителями услуг и покупателями, сложившаяся на основе разделения труда.
Товары (работы, услуги) потребительского назначения - продукты труда, обладающие определенными потребительскими свойствами, предметы личного, семейного, домашнего использования, продукция общественного питания.
Торговый реестр - информация об объектах оптовой и розничной торговли, общественного питания (далее - торговые объекты) и сведения об их принадлежности субъектам торговой деятельности.
Розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Мелкорозничная торговая сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через стационарные павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли.
Оптовая торговля - торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.
Торговые объекты (торговые предприятия) - имущественный комплекс, используемый организацией для купли-продажи товаров и оказания услуг торговли.
Примечание: имущественный комплекс включает земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, товары, права, требования, долги, фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания и др.
Торговые объекты могут быть отнесены к стационарным и нестационарным в зависимости от их архитектурно-строительных характеристик.
Тип торговых объектов (универмаг, универсам, магазин "Мебель", магазин "Продукты" и т.д.) определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, устанавливающими требования к ассортименту реализуемой продукции, технической оснащенности помещений, методам обслуживания, квалификации персонала, качеству обслуживания, перечню предоставляемых услуг.
Торговая сеть - совокупность торговых предприятий, расположенных в пределах конкретной территории.
Стационарная торговая сеть - торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях, которые образуют строительные системы, имеющие замкнутый объем, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям.
Нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах разносной и развозной торговли, которую представляют тентованные палатки, автолавки, автоцистерны и т.п.
Общественное питание - вид деятельности, связанной с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления продуктов питания.
Предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.
Субъекты торговой деятельности - юридические лица различных организационно-правовых форм, осуществляющие торговую деятельность (торговые организации), объединения торговых организаций, а также граждане, осуществляющие деятельность (индивидуальные предприниматели) и зарегистрированные в установленном порядке.
Вид торговой деятельности - розничная, оптовая торговля и предоставление услуг общественного питания.
Продавец - организация, индивидуальный предприниматель, реализующие товары на рынках, торговых предприятиях, а также физическое лицо, реализующее собственную сельскохозяйственную или иную продукцию покупателю по договору купли-продажи.
Покупатель - юридическое или физическое лицо, приобретающее или имеющее намерение приобрести или заказать товары и услуги.

II. ТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛОВСКОГО РАЙОНА

2.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом Воловского района администрация района создает необходимые условия для организации оптовой и розничной торговли товарами потребительского назначения и предоставления услуг общественного питания на своей территории.
Органы местного самоуправления в пределах своих полномочий:
- принимают решения, координирующие осуществление торговой деятельности в районе;
- определяют основные направления и реализуют торговую политику района, а также занимаются разработкой и реализацией мероприятий развития отрасли в сфере потребительского рынка;
- организуют проведение мероприятий по обеспечению жизнедеятельности населения и формированию ГО в условиях чрезвычайных ситуаций и особого периода;
- поддерживают социально значимые виды торговой деятельности;
- осуществляют иные функции, необходимые для обеспечения потребностей населения в товарах и услугах.
2.2. Торговый реестр.
В целях обеспечения достоверной информации о торговых объектах отдел экономики и защиты прав потребителей администрации района составляет Торговый реестр предприятий торговли и общественного питания.
2.2.1. Плата за внесение в Торговый реестр не взимается.
2.2.2. В добровольном порядке внесению в Торговый реестр подлежат: предприятия оптовой торговли, предприятия розничной торговли, предприятия общественного питания, в том числе арендующие помещения на промышленных и других предприятиях.
2.2.3. Свидетельство о внесении в Торговый реестр является документом, подтверждающим внесение торгового объекта в Торговый реестр Воловского района.
2.2.4. Срок действия свидетельства - бессрочен.
2.2.5. Держателем Торгового реестра является администрация Воловского района.
2.2.6. Пользователями Торгового реестра являются администрация Воловского района, районный Совет депутатов, правоохранительные и контролирующие органы.
2.2.7. Потребителями Торгового реестра являются производители (поставщики) товаров потребительского назначения, рекламные фирмы, торговые организации и граждане, получающие информацию из Торгового реестра.
2.2.8. Для внесения в Торговый реестр субъекты торговой деятельности представляют следующую информацию:
- о фирменном наименовании и месторасположении;
- о режиме работы;
- об общей и торговой площади объектов, на территории которых субъектом осуществляется деятельность (для предприятий общественного питания дополнительно указывается количество посадочных мест);
- о методах торгового обслуживания (самообслуживание, индивидуальное обслуживание) и специализации;
- о государственной регистрации.
2.2.9. В Торговый реестр в добровольном порядке вносятся все субъекты предпринимательской деятельности, размещенные на территории торгового объекта (кроме рынков, которые вносятся в Торговый реестр отдельно с указанием количества торговых мест).
2.2.10. Исключение торгового объекта из Торгового реестра производится в случае:
- ликвидации объекта (сноса, демонтажа и т.д.);
- изменения профиля объекта.
2.3. Размещение, строительство и открытие торговых объектов на территории района.
Выделение земельных участков под строительство и размещение торговых объектов, проектирование и строительство торговых объектов производятся в соответствии с действующим законодательством.
2.4. Изменение профиля торговых объектов.
Изменение профиля торгового объекта независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности может производиться по инициативе владельца с уведомлением администрации Воловского района.
2.5. Разносная, развозная (уличная) торговля непродовольственными и продовольственными товарами, в том числе овощами и фруктами, на территории Воловского района осуществляется на рынках и мини-рынках.
2.6. На территории района разносная и развозная (уличная) торговля продовольственными товарами в промышленной упаковке, овощами и фруктами на развес разрешается за пределами рынков и мини-рынков, возле магазинов в соответствии с установленными санитарными нормами и правилами.

III. ТРЕБОВАНИЯ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛОВСКОГО РАЙОНА

3.1. Требования к стационарной и мелкорозничной торговой сети.
3.1.1. Предприятия торговой сети должны соответствовать определениям, установленным ГОСТ Р51303-99 "Торговля. Термины и определения", ГОСТ Р51304-99 "Услуги розничной торговли. Общие требования", ГОСТ Р51121-97 "Товары непродовольственные. Информация для потребителей", ГОСТ Р51305-99 "Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу; санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" СП 2.3.6.1066-01.
3.1.2. Торговое предприятие обязано иметь вывеску с указанием профиля и его организационно-правовой формы, фирменного наименования и информацию о режиме работы, включая санитарные дни. Предприятие указывает на вывеске свой юридический адрес (местонахождение собственника).
3.1.3. Территория организации торговли благоустраивается и содержится в чистоте.
Руководители торговых предприятий несут ответственность за своевременное выполнение работ по очистке и уборке территорий, прилегающих к находящимся в их ведении палаткам, киоскам, лоткам и другой мелкорозничной сети, а также за их содержание в соответствии с установленными требованиями.
3.1.4. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
3.1.5. Предприятие оснащается необходимым для его деятельности оборудованием и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.
Используемые на предприятиях весы, гири и др. весоизмерительные приборы должны содержаться в исправном состоянии, иметь ясные клейма и представляться на проверку в установленные сроки согласно действующему порядку.
3.1.6. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов питания при отсутствии средств охлаждения.
3.1.7. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.
3.1.8. При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов только в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, выпеченных кондитерских изделий осуществляется только в упакованном виде.
3.1.9. Все стационарные организации мелкорозничной торговой сети оборудуются раковинами для мытья рук и туалетами.
3.1.10. Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
3.1.11. Не допускается продажа товаров, не предусмотренных ассортиментным перечнем.
3.1.12. Продавец обязан своевременно довести до сведения покупателя информацию о товарах и их изготовителях. Информация в обязательном порядке должна содержать:
- наименование товара;
- наименование и местонахождение изготовителя товара;
- обозначение стандартов;
- сведения о потребительских свойствах товара;
- гарантийный срок;
- срок службы или срок годности;
- цену.
Хранение продуктов должно осуществляться в соответствии с санитарными правилами и требованиями нормативно-технической документации. Продавцы обязаны строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при хранении пищевых продуктов должны строго соблюдать правила товарного соседства.
3.1.13. Продавец, осуществляющий торговлю, обязан иметь документы о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
- сертификат или декларация о соответствии;
- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товара, выдавшим сертификат;
- товарно-сопроводительные документы, содержание сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, выданный сертификат или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца), с указанием его адреса и телефона.
3.1.14. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
3.1.15 Расчеты с покупателями за товары осуществляются с применением контрольно-кассовых машин, за исключением предусмотренных законодательством РФ случаев.
3.1.16. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товара (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
3.1.17. На товаре, расфасованном продавцом, указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия фасовщика.
3.1.18. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
3.1.19. По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
3.1.20. Запрещается хранение порожней тары в торговом зале, тамбуре и у фасада торгового предприятия.
3.1.21. Торговым работникам запрещается на рабочем месте прием пищи и курение.
3.1.22. Продавец строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный знак с указанием Ф.И.О. продавца.
3.2. Требования к оказанию услуг общественного питания.
3.2.1. Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерения заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Под исполнителем понимается организация, независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.
3.2.2. Услуги общественного питания (далее именуются услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый), определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.
3.2.3. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству РФ (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и др.).
3.2.4. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах санитарных, противопожарных правил, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.
3.2.5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.
3.2.6. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать:
- перечень услуг и условия их оказания;
- цены и условия оплаты услуг;
- фирменное наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
- сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
- сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержания белков в процессе приготовления продукции общественного питания) при организации детского и диетического питания;
- обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.
3.2.7. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг в месте предоставления услуг.
3.2.8. Исполнитель обязан исключить случаи употребления потребителями в помещениях организаций общественного питания алкогольной и спиртосодержащей продукции, если в них не разрешена в установленном законом порядке продажа алкогольной продукции в розлив.
3.2.9. Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.
3.2.10. Исполнитель обязан проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания, в соответствии с требованиями нормативных документов.
3.2.11. К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.
3.3. Режим работы торгового предприятия.
3.3.1. Режим работы муниципальной организации торговли устанавливается по решению соответствующего органа местного самоуправления.
Режим работы организации торговли иной организационно-правовой формы, а также индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно.
Режим работы продавца (исполнителя) доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному.
3.3.2. В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения санитарных дней, ремонта, переоборудования и в других случаях) продавец обязан своевременно предоставить отделу экономики и защиты прав потребителей администрации Воловского района и покупателям информацию с указанием даты и времени приостановления работы торгового предприятия.

IV. КОНТРОЛЬ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

4.1. Осуществление торговой деятельности на территории Воловского района должно соответствовать действующим в указанной сфере законодательным нормативным актам Российской Федерации, Липецкой области и Воловского района.
4.2. Проверку соблюдения правил и норм, регламентирующих деятельность торговых предприятий, проводят уполномоченные на то органы в пределах своей компетенции.
Контроль деятельности торгового предприятия осуществляется специалистами контролирующих органов при предъявлении документов.
4.3. В торговом предприятии должен вестись контрольный журнал установленной формы, в который проверяющими вносятся записи о результатах проверки. Администрация торгового предприятия оказывает содействие проверяющим лицам в проведении проверки и принимает меры к устранению недостатков и нарушений.
4.4. За невыполнение и нарушение настоящего Положения предприятия несут ответственность согласно действующему законодательству, а также Кодексу Липецкой области об административных правонарушениях, вплоть до их ликвидации.

V. ТРУД И КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

5.1. Трудовые отношения, рабочее время и время отдыха, охрана труда регулируются действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Документы по личному составу, образующиеся в торговой деятельности, подлежат обязательной систематизации и обеспечению сохранности в соответствии с Положением об архивном фонде Липецкой области.

VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

6.1. Социальная защита отдельных категорий населения в торговом обслуживании.
Перечень категорий граждан и предоставляемые льготы и преимущества определяются нормативными актами Российской Федерации.
Торговые организации обязаны предоставлять установленные льготы.
6.2. Устные и письменные обращения (заявления, жалобы) граждан в торговых организациях рассматриваются в соответствии с действующим законодательством.
Обращения граждан по вопросам приобретения товаров ненадлежащего качества или товаров, использование которых по назначению невозможно по иным причинам, рассматриваются в порядке и в сроки, установленные Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru