Законодательство
Липецкой области

Липецкая область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПРИКАЗ УЗ Липецкой области от 08.06.2005 № 293
"О СВОЕВРЕМЕННОМ РАЗБОРЕ СЛУЧАЕВ МЛАДЕНЧЕСКОЙ И МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ, МЕРТВОРОЖДАЕМОСТИ, КАЧЕСТВЕННОМ РЕЦЕНЗИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ УМЕРШИХ, О ПОЛНОТЕ РЕГИСТРАЦИИ СЛУЧАЕВ СМЕРТИ"
(вместе с "РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ КОМИССИИ ПО СНИЖЕНИЮ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ",
"РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ПО РЕЦЕНЗИРОВАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА УМЕРШЕГО РЕБЕНКА")

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРИКАЗ
от 8 июня 2005 г. № 293

О СВОЕВРЕМЕННОМ РАЗБОРЕ СЛУЧАЕВ
МЛАДЕНЧЕСКОЙ И МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ, МЕРТВОРОЖДАЕМОСТИ,
КАЧЕСТВЕННОМ РЕЦЕНЗИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ УМЕРШИХ,
О ПОЛНОТЕ РЕГИСТРАЦИИ СЛУЧАЕВ СМЕРТИ

Для обеспечения своевременного и объективного сравнительного анализа младенческой смертности, выявления причин, повлекших смерть, осуществление контроля за своевременностью и адекватностью проводимого медицинского наблюдения за беременными женщинами и детьми, своевременного принятия мер по улучшению организации и качества медицинской помощи приказываю:
1. Консультанту по педиатрии УЗО Мальцевой Т.Г.:
1.1. Ежеквартально проводить заседания областной комиссии по снижению младенческой смертности до 10 числа каждого второго месяца, следующего за кварталом.
1.2. Усилить контроль за организацией работы комиссий по снижению младенческой смертности в лечебно-профилактических учреждениях области.
2. Главному врачу ГУЗ "Областная клиническая больница" Агафоновой Л.В.:
2.1. Специалистами отдела медико-социального анализа перинатального центра проводить экспертный анализ медицинской документации беременных, родильниц и умерших в ЛПУ г. Ельца, районов области новорожденных в возрасте от 0 до 6 суток включительно, мертворожденных.
2.2. Представлять в оргметодкабинет ГУЗ ОДБ ежеквартально, не позднее 30 числа месяца, следующего за кварталом, анализ перинатальной смертности по районам области и г. Ельцу.
2.3. При выявлении грубых дефектов в ведении беременных и новорожденных, в случаях расхождения клинического и патолого-анатомического диагнозов представлять медицинскую документацию с рецензией консультанту по педиатрии УЗО Мальцевой Т.Г., консультанту по акушерству и гинекологии УЗО Смоликовой О.А.
2.4. В день выписки новорожденных из перинатального центра ГУЗ ЛОКБ сообщать по телефону в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства матери о выписке.
2.5. В случае смерти в ГУЗ ЛОКБ новорожденных детей, мертворожденных направлять в 3-дневный срок выписку в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства женщины с указанием даты рождения и смерти ребенка, полного клинического диагноза.
2.6. Обеспечить своевременный возврат в лечебно-профилактические учреждения медицинской документации с патолого-анатомическим заключением на умерших детей и мертворожденных, которым проводилась аутопсия в объединенной прозектуре ГУЗ ЛОКБ (не позднее 14 дней с момента аутопсии).
2.7. Медицинские документы на умерших детей от 0 до 6 суток, мертворожденных, представленные в отдел медико-социального анализа перинатального центра из районов области и г. Ельца, а также от главного внештатного неонатолога областной детской больницы после рецензирования, возвращать в недельный срок в ЛПУ районов и г. Ельца.
2.8. Врачам лаборатории пренатальной диагностики ГУЗ ЛОКБ направлять на консультацию в МГК ГУЗ ЛОКБ беременных в следующих случаях:
- при выявлении любых ВПР у плода во время проведения УЗИ, в том числе и если женщина отказывается от прерывания беременности или если порок операбельный;
- при наличии показаний для проведения инвазивной пренатальной диагностики, если беременная сомневается или отказывается от нее;
- при наличии у беременной, членов ее семьи или родственников любой хромосомной, наследственной патологии или умственной отсталости, ВПР;
- при выявлении у плода после проведения инвазивной пренатальной диагностики хромосомной патологии, структурных перестроек в кариотипе;
- семейную пару после прерывания беременности по поводу ВПР или хромосомной патологии у плода.
3. Главному врачу ГУЗ "Областная детская больница" О.Ю. Колягину:
3.1. Обеспечить специалистами больницы экспертный анализ медицинской документации на детей в возрасте от 0 до 1 года, детей старшего возраста, умерших от управляемой патологии из районов области и г. Ельца, а также из учреждений господдержки, независимо от возраста ребенка, причины смерти и места жительства.
3.2. Представлять ежеквартально, не позднее 5 числа каждого второго месяца, следующего за кварталом, анализ младенческой смертности по области.
3.3. В каждом случае смерти детей в ГУЗ ОДБ направлять в 3-дневный срок выписку в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства ребенка с указанием даты рождения и смерти ребенка, полного клинического диагноза.
3.4. Медицинские документы на умерших детей в возрасте от 0 до 6 суток, представленные из районов области и г. Ельца, в недельный срок, необходимый для рецензирования главным внештатным неонатологом, передавать в отдел медико-социального анализа перинатального центра ГУЗ ЛОКБ, после рецензирования перинатальный центр возвращает документацию в районы.
3.5. При выявлении грубых дефектов в ведении больного ребенка, в случаях расхождения клинического и патолого-анатомического диагнозов представлять медицинскую документацию с рецензией консультанту УЗО по педиатрии Мальцевой Т.Г.
3.6. При необходимости привлекать специалистов других лечебно-профилактических учреждений для рецензирования медицинской документации на умерших больных.
3.7. В день выписки детей 1-го года жизни из ГУЗ ОДБ извещать о выписке по телефону в ЛПУ по месту жительства матери.
4. Начальнику областного бюро судебно-медицинской экспертизы Флейшеру М.Р.:
4.1. Обеспечить своевременный возврат в ЛПУ медицинских документов и результатов судебно-медицинских аутопсий на умерших детей (не позднее 14 дня после аутопсии).
Рекомендовать:
5. Начальнику департамента здравоохранения администрации г. Липецка, начальнику управления здравоохранения г. Ельца, главным врачам ЦРБ:
5.1. Взять под личный контроль организацию работы комиссии по снижению младенческой смертности.
5.2. Своевременно проводить разборы всех случаев смерти детей (включая мертворожденных) на заседании комиссии по снижению младенческой смертности (не позднее 3-недель с момента смерти ребенка).
5.3. Направлять в МГК ЛОКБ медицинские документы, протоколы заседания комиссии по снижению младенческой смертности, рецензии на каждый случай смерти детей от ВПР, включая мертворожденных (не позднее 3-недель со дня смерти).
5.4. Взять под личный контроль своевременность регистрации случаев смерти детей и мертворожденных в органах ЗАГС. В 3-дневный срок подавать в органы ЗАГС сигнальное извещение о выдаче врачебного свидетельства о смерти (ф. 106-у, приложение № 4).
5.5. Патолого-анатомическое исследование умерших детей в ЛПУ г. Липецка проводить на базе прозектуры ОАО КМСЧ "НЛМК" главным патолого-анатомом департамента здравоохранения г. Липецка Гапон А.А.
5.6. Патолого-анатомическое исследование мертворожденных и умерших детей в ЛПУ г. Ельца и районов области проводить на базе объединенной прозектуры ГУЗ ЛОКБ главным специалистом УЗО по патоморфологии детского возраста Далечиным А.А.
5.7. При направлении на патолого-анатомическое исследование мертворожденных и детей 1-го года жизни, умерших от ВПР, приглашать на вскрытие врача-генетика МГК ГУЗ ЛОКБ для верификации диагноза.
5.8. Консультанту по педиатрии департамента здравоохранения г. Липецка Манелис Е.И. в срок до 30 числа месяца, следующего за кварталом, представлять анализ МС, перинатальной смертности по г. Липецку, а также рецензии на все случаи смерти детей до 1 года в ОМК ОДБ.
6. Начальнику департамента здравоохранения г. Ельца, главным врачам ЦРБ:
6.1. Направлять на рецензию в ОМК ГУЗ ОДБ медицинские документы, протоколы заседания комиссии по снижению младенческой смертности, рецензии на каждый случай смерти детей в возрасте от 0 до 1 года, а также детей других возрастов, умерших от управляемой патологии или проживавших в учреждениях господдержки независимо от причины смерти и возраста (не позднее 3-недель со дня смерти).
6.2. Направлять на рецензию в отдел медико-социального анализа перинатального центра ЛОКБ медицинские документы, протоколы заседания комиссии по снижению младенческой смертности, рецензии на каждый случай мертворождаемости (не позднее 3-недель со дня смерти).
7. Утвердить рекомендации для работы комиссии по снижению младенческой смертности (приложения № 1, 2).
8. Приказ № 618 от 15.12.2002 "О своевременном разборе случаев младенческой и материнской смертности, мертворождаемости, качественном рецензировании медицинской документации умерших, о полноте регистрации случаев смерти" считать утратившим силу.
9. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя начальника управления здравоохранения области В.В. Горбаневу.

Начальник
управления здравоохранения
администрации Липецкой области
В.Х.МУРУЗОВ





Приложение № 1
к приказу УЗО
от 8 июня 2005 г. № 193

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ КОМИССИИ
ПО СНИЖЕНИЮ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ

Одним из основных показателей работы ЛПУ является показатель младенческой смертности, который характеризует уровень медицинского обслуживания детского населения. Состояние младенческой смертности в районе должно находиться под постоянным контролем гл. врача. В связи с этим в каждом ЛПУ должна быть создана комиссия по снижению младенческой смертности во главе с главным врачом.
В состав комиссии входят зам. главного врача по детству и родовспоможению, зам. главного врача по оргметодработе, районный акушер-гинеколог, районный терапевт.
Для работы в комиссии привлекаются необходимые специалисты.
Задачей комиссии является качественный разбор младенческой смертности. Заседание комиссии проводится не реже 1 раза в месяц согласно плану работы.
Комиссией рассматриваются следующие вопросы:
1. Подготовка и заслушивание вопроса состояния младенческой смертности в администрации района.
2. Заслушивание работы участковых педиатров и фельдшеров по снижению младенческой смертности.
3. Своевременный и качественный разбор всех случаев смерти детей в возрасте от 0 до 18 лет, мертворожденных.
4. Заслушивание вопроса о перинатальной смертности.
5. Вопросы работы педиатров, терапевтов, акушеров-гинекологов с семьями, имеющими факторы социального риска.

Разбор младенческой смертности проводится
по следующей схеме:

1. Ф.И.О. ребенка.
2. Дата рождения, дата смерти.
3. Где наступила смерть.
4. Диагноз клинический.
5. Диагноз патолого-анатомический.
6. Где производилось вскрытие, кем.
7. Социальный статус семьи.
8. Состояние здоровья матери до и во время беременности, вредные привычки.
9. Проводилось ли лечение имеющейся у матери соматической и генитальной патологии.
10. Дородовый патронаж (врачом, сестрой).
11. Как протекала беременность и роды, проводилось ли оперативное вмешательство.
12. Оценка по шкале Апгар.
13. Была ли асфиксия.
14. Лечение в р/доме, правильно ли.
15. Состояние при выписке (по группам здоровья).
16. Качество первого патронажа врача, сестры.
17. Состояние ребенка при первом патронаже.
18. Оценка качества наблюдения и оценка обследования ребенка при последующих патронажах.
19. Дата заболевания, которое привело к смерти ребенка.
20. Дата обращения по поводу этого заболевания.
21. Оценка состояния ребенка и мероприятия, направленные на борьбу с болезнью (лечение на дому, госпитализация и т.д.).
22. Дата и время госпитализации, метод транспортировки, сопровождение.
23. Дата и время первичного осмотра больного в стационаре.
24. Кем осмотрен больной (д/врачом, педиатром, фельдшером).
25. Начало оказания неотложной помощи, качество и полнота ее.
26. Качество диагностики, наблюдения, лечения в стационаре.
27. Время и причина ухудшения состояния, мероприятия для коррекции нарушения.
28. Дата и время смерти.
29. Оценка ведения медицинской документации и качества оказания медицинской помощи в роддоме, на участке, в стационаре.
30. Дата заседания рай.(гор., обл.) комиссии по снижению младенческой смертности.
31. Заключение комиссии.
32. Организационные и административные выводы.
33. Дата отправки документации в вышестоящую организацию.





Приложение № 2
к приказу УЗО
от 8 июня 2005 г. № 293

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ПО РЕЦЕНЗИРОВАНИЮ
МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА УМЕРШЕГО РЕБЕНКА

Для разбора каждого случая смерти ребенка рецензенту должна быть представлена вся медицинская документация: история родов, история развития ребенка, история болезни, протокол патолого-анатомического или судебно-медицинского вскрытия, протокол заседания районной или городской комиссии по снижению младенческой смертности, рецензия городского специалиста или специалиста ЦРБ, копии документов об административном взыскании или других мерах наказания виновных.
В рецензии необходимо отразить следующие моменты:
1. Ф.И.О.
2. Место жительства.
3. Дата заболевания, дата смерти, число койко-дней.
4. Дата поступления в стационар.
5. Кем направлен больной ребенок, был ли на лечении ранее, с каким диагнозом.
6. Диагноз при поступлении.
7. Клинический диагноз.
8. П/анатомический диагноз.
9. Краткие сведения о развитии ребенка до заболевания, течение настоящего заболевания.
10. Замечания по дефектам ведения медицинской документации.
12. Замечания по врачебному и сестринскому наблюдению как за здоровым ребенком (особенно первого года жизни), так и во время болезни. При этом обратить особое внимание на первичный врачебный патронаж, кратность наблюдения на 1-м году жизни, качественность наблюдения, своевременность назначения медикаментов, сроки, рациональность скармливания, профилактику гипотрофии, анемии, рахита, оценку психофизического развития, проведение прививок (показания и противопоказания), качественность и непрерывность наблюдения ребенка с момента начала заболевания до летального исхода.
13. Дефекты диагностики. Необходимо установить причину поздней или неправильной диагностики. Дефекты диагностики при расхождении диагноза. Причина неправильной диагностики (невнимательное обследование, недостаточная грамотность врача, недоиспользование имеющихся возможностей лабораторного, инструментального обследования, кратковременность пребывания и необычность течения болезни и др.)
14. Дефекты лечения с конкретным указанием: отсутствие неотложной терапии, занижение дозировки, отсутствие комбинации препаратов, недостаточная кратность введения препарата, отсутствие посиндромной терапии после оказания экстренной терапии. Оказало ли неполноценное лечение влияния на смертельный исход болезни.
15. Проведены ли п/анатомические исследования, а также разобран ли случай на клинико-анатомической конференции. Дать анализ проведенного разбора случая. Дефекты в ведении документации.
16. Заключение об окончательном клинико-анатомическом диагнозе и непосредственной причине смерти больного.
17. Выводы (кратко перечислить наиболее существенные недостатки, выявленные при анализе данного случая).
18. Предложения (должны быть направлены на улучшение качества обслуживания детей, повышение квалификации врачей и на предупреждение в будущем выявленных недостатков).


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru