Законодательство
Липецкой области

Липецкая область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ Тербунского муниципального районного Совета депутатов от 24.03.2005 № 123
"О ТРЕБОВАНИЯХ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ТЕРБУНСКОГО РАЙОНА"
(вместе с "ТРЕБОВАНИЯМИ")

Официальная публикация в СМИ:
"Маяк", № 42 - 43, 07.04.2005


Вступает в силу со дня официального опубликования в районной газете "Маяк" (пункт 3 данного документа).



ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

ТЕРБУНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ
от 24 марта 2005 г. № 123

О ТРЕБОВАНИЯХ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ
ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ
ТЕРБУНСКОГО РАЙОНА

Рассмотрев представленный администрацией Тербунского района проект Требований к осуществлению торговой деятельности на территории Тербунского района, в соответствии с Кодексом Липецкой области об административных правонарушениях, статьей 16 Устава Тербунского района Липецкой области, учитывая решения постоянных комиссий по социальным вопросам, по правовым вопросам, работе с депутатами и вопросам местного самоуправления, районный Совет депутатов решил:
1. Утвердить Требования к осуществлению торговой деятельности на территории Тербунского района (прилагаются).
2. Считать утратившим силу решение Тербунского районного Совета депутатов от 29.05.1998 № 106 "О правилах торговли на организованных рынках Тербунского района" с изменениями от 28.04.2000 № 24.
3. Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования в районной газете "Маяк".

Председатель
районного Совета депутатов
А.И.ЛИХИХ





Приложение 1
к решению
Тербунского районного Совета депутатов
от 24 марта 2005 г. № 123

ТРЕБОВАНИЯ
К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НА ТЕРРИТОРИИ ТЕРБУНСКОГО РАЙОНА

Настоящие Требования к осуществлению торговой деятельности на территории Тербунского района (далее - Требования) разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации; Законами Российской Федерации: "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 № 2300-1-ФЗ, "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ, "О ветеринарии" от 14.05.1993 № 4979-1, Постановлением Правительства РФ "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров" от 19.01.1998 № 55, "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01", утвержденными Главным госсанврачом РФ 07.09.2001, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, Липецкой области и Тербунского района по вопросам, относящимся к осуществлению торговой деятельности.
Настоящий документ определяет требования к продаже продовольственных и непродовольственных товаров в стационарных и нестационарных торговых точках и распространяется на юридических и физических лиц, осуществляющих торговую деятельность на территории Тербунского района, независимо от организационно-правовых форм и видов собственности, в соответствии с действующими Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Правительством Российской Федерации, санитарными нормами и правилами, другими нормативными документами.

1. Основные понятия и определения

Термины и определения, используемые в Требованиях.
1.1. Торговая деятельность - вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.
1.2. Торговая сеть - совокупность торговых предприятий, расположенных в пределах конкретной территории.
1.3. Торговые объекты (торговые предприятия) - имущественные комплексы, используемые торговыми организациями для осуществления торговой деятельности.
Торговые объекты могут быть отнесены к стационарным и нестационарным в зависимости от их архитектурно-строительных характеристик.
1.4. Оптовая торговля - торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.
1.5. Розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
1.6. Развозная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети, с использованием специализированных или специально оборудованных транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством.
1.7. Субъекты торговой деятельности - это юридические лица различных организационно-правовых форм, осуществляющие торговую деятельность (торговые организации), а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность (индивидуальные предприниматели) и зарегистрированные в установленном порядке.
1.8. Стационарная торговая сеть - торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях.
1.9. Нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах разносной и развозной торговли.
1.10. Мелкорозничная торговая сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли - палатки, автомагазины, автолавки, автоприцепы, изотермические емкости и цистерны, тележки, корзины, лотки, торговые автомашины и иные специальные приспособления.
1.11. Магазин - специально оборудованное стационарное здание (или его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.
1.12. Павильон - оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
1.13. Киоск - оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.
1.14. Палатка (ларек) - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли.
1.15. Рынок - имущественный комплекс, состоящий из земельного участка и расположенных на нем объектов мелкорозничной торговли и услуг.
1.16. Торговая площадка - это специально организованное место для совершения сделок купли-продажи.
1.17. Торговое место - рабочее место продавца, оборудованное приспособлениями для осуществления торговли и оказания услуг (прилавками, стойками, столами, стеллажами), и предназначенное для реализации товаров и услуг.
1.18. Продавец - организация, индивидуальный предприниматель, реализующие товары на рынках, торговых предприятиях, а также физическое лицо, реализующее собственную сельскохозяйственную или иную продукцию покупателю по договору купли-продажи.
1.19. Покупатель - юридическое или физическое лицо, приобретающее или имеющее намерение приобрести или заказать товары и услуги.

2. Требования к стационарным и нестационарным объектам
торговли, общественного питания

2.1. Предприятия торговой сети должны соответствовать требованиям, установленным ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", ГОСТ Р 51304-99 "Услуги розничной торговли. Общие требования", ГОСТ Р 51305-99 "Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу", санитарно-эпидемиологическим правилам для предприятий торговли и общественного питания.
2.2. Для осуществления торговой деятельности в стационарной или нестационарной торговой сети юридические и физические лица должны иметь:
- в стационарной торговой сети: распоряжение главы администрации района о включении в дислокацию торговой сети района, трудовой договор (в случае найма продавца индивидуальным предпринимателем), зарегистрированный в соответствии с требованиями Трудового кодекса, уголок потребителя, расположенный в доступном для обозрения месте, включающий в себя: книгу отзывов и предложений, санитарный журнал, сведения о регистрации предпринимателя (юридического лица), правила торговли, санитарные правила, контрольный журнал, ассортиментный перечень, а также медицинские книжки у продавцов, документы на реализуемый товар, санитарный паспорт на автотранспорт, которым доставляются продовольственные товары, санэпидзаключение о соответствии организации требованиям санитарных правил;
- в нестационарной торговой сети (павильон, киоск): распоряжение главы администрации района о включении в дислокацию торговой сети района, уголок потребителя: книга отзывов и предложений, санитарный журнал, сведения о регистрации предпринимателя (юридического лица), правила торговли, санитарные правила, контрольный журнал, ассортиментный перечень, расположенные в доступном для обозрения месте, медицинскую книжку продавца, документы на реализуемый товар, санитарный паспорт на автотранспорт, санэпидзаключение, спецодежду, трудовой договор (в случае найма продавца).
2.3. Наличие оборудования и товаров во всех организациях торговой сети должно соответствовать установленному для данного типа предприятия ассортименту.
2.4. Предприятия торговой сети должны соответствовать требованиям действующих санитарных правил, в том числе:
2.4.1. Количество принимаемых скоропортящихся замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования.
2.4.2. Все стационарные объекты торговой сети (магазины, универмаги, универсамы и т.д.) оборудуются раковинами для мытья рук и туалетами.
2.5. Оформление фасада, вывески, витрин, выкладки товаров на торговом оборудовании должно соответствовать действующим нормам и правилам.
Территория предприятий торговли и прилегающая к ней по периметру территория благоустраивается и содержится в чистоте.
2.6. Продавец (владелец) обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, телефон, и разместить указанную информацию на вывеске предприятия.
Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах.
2.7. Товары, реализуемые в мелкорозничной сети, должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов, технических условий, санитарных норм и правил, других нормативных документов.
2.8. Каждое предприятие мелкорозничной торговли открывается с разрешения администрации района в отведенном ему месте.
2.9. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий - примерки и т.д.), продуктов массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.).
2.10. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
2.11. Информация о продавце, товарах, их изготовителях доводится до сведения покупателей на русском языке. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания срока годности (хранения) пищевых продуктов.
2.12. Продавец обязан сообщить покупателю достоверную информацию о продаваемом товаре. Продавец несет ответственность за сообщаемую покупателю информацию о гарантийном сроке, сроке годности, качестве, количестве (массе, весе), обязан не допускать обвес, обсчет покупателя.
2.13. Продавец обязан выдать покупателю вместе с покупкой кассовый чек. Продавец не вправе отказать покупателю в выписке товарного чека на продаваемый товар. ККМ должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.
2.14. Отпуск развесных продовольственных товаров осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) без взимания за упаковку дополнительной платы. Для упаковки используются материалы, соответствующие требованиям стандарта.
2.15. Реализация в организациях мелкорозничной торговой сети скоропортящихся продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.
2.16. При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов только в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, выпеченных кондитерских изделий в мелкорозничной торговой сети осуществляется только в упакованном виде.
2.17. Хранение продуктов должно осуществляться в соответствии с санитарными правилами и требованиями нормативных документов. Продавцы обязаны строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства.
2.18. Хранение тары на прилегающей территории не допускается.
2.19. Передвижные средства торговой сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке.
На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.
2.20. Продавец (владелец) объекта торговой сети обеспечивает содержание магазина, павильона, киоска, палатки и др., а также рабочее место, прилегающую территорию в чистоте.
2.21. Во всех палатках, киосках и другой мелкорозничной стационарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы, выдаваемые органами санитарного надзора.
2.22. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны иметь допуск к работе, выданный органом санитарного надзора.
2.23. Запрещается допуск в палатки, киоски, авторазвозчики посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.
2.24. Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный знак с указанием Ф.И.О. продавца.
2.25. Не допускается продажа товаров, не предусмотренных ассортиментным перечнем.
2.26. Не допускается завышение регулируемых цен на товары и услуги.
2.27. Не допускается торговля с рук в неустановленных местах.

3. Режим работы

3.1. Режим работы муниципальных предприятий устанавливается администрацией района.
3.2. Режим работы предприятий иных форм собственности устанавливается ими самостоятельно.
3.3. В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения санитарных дней, ремонта, переоборудования и в других случаях) продавец обязан своевременно предоставить покупателю информацию с указанием даты и времени приостановления работы торгового предприятия.

4. Требования к содержанию территорий и оборудованию
рынков (мини-рынков)

4.1. Территория рынка (мини-рынка) должна иметь бетонное или асфальтовое покрытие всей площади и разграничиваться на следующие зоны:
- торговая;
- административно-складская;
- хозяйственная.
4.2. В торговой зоне отводятся площади для реализации:
- непродовольственных товаров;
- сырой пищевой продукции;
- готовой к употреблению пищевой продукции;
- овощей, фруктов, картофеля.
Площади должны быть оборудованы приспособлениями для осуществления торговли: прилавками, стойками, стеллажами и т.д.
4.3. В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов, которые должны располагаться на расстоянии не менее 25 м от организации торговли. Допускается сокращать указанное расстояние, исходя из местных условий размещения торговых объектов.
Контейнеры и мусоросборники должны очищаться (при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки) и хлорироваться.
4.4. Администрация рынка (мини-рынка) обязана выделить и за свой счет оборудовать на рынке:
- торговые места, оснащенные приспособлениями для осуществления торговли и предназначенные для реализации товаров и услуг;
- специализированные стационарные закрытые павильоны, оснащенные холодильным оборудованием, по торговле скоропортящейся продукцией, требующей соблюдения температурного режима;
- помещение для размещения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или подразделения Госветнадзора;
- информационные стенды;
- складские помещения;
- площадки для сезонной торговли с автомашин на продовольственных и смешанных рынках;
- примерочные кабины (для вещевых и смешанных рынков);
- помещение для временного хранения изъятых из оборота товаров;
- средства пожаротушения и средства оповещения населения на случай чрезвычайных ситуаций;
- общественные туалеты, водопровод;
- оборудованные площадки для мусоросборников, урны в торговой зоне.
4.5. Весы должны быть размещены на торговом оборудовании, обеспечивающем их устойчивость и хорошую видимость шкалы приборов как со стороны продавца, так и со стороны покупателя.
4.6. В доступных для обозрения местах устанавливаются:
4.6.1. Информационный стенд, где для сведения продавцов и покупателей вывешиваются:
- Закон РФ "О защите прав потребителей", настоящие Требования;
- другие нормативные правовые акты Российской Федерации, Липецкой области, регламентирующие торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров;
- перечень отдельных категорий населения, которым предоставлено право внеочередного обслуживания;
- перечень товаров, запрещенных к реализации на рынке;
- информация о порядке и условиях предоставления торговых мест и услуг, тарифы на предоставление торговых мест и услуг;
- информация о местонахождении контрольных весов, книги отзывов и предложений;
- прейскурант цен на услуги по предоставлению торгового места, оборудования, инвентаря и т.д.;
- номера телефонов администрации рынка, контролирующих органов и др.
4.6.2. Стенд с указанием размещения торговых зон, административных помещений, туалета и т.д.
4.6.3. Указатели торговых зон по специализации ("Овощи, фрукты", "Мясо", "Рыба" и т.п.), путей эвакуации.

5. Требования к организации торговой деятельности
на рынках

5.1. Размещение торговых объектов и оборудования должно обеспечивать покупателям свободный доступ к торговым местам, соблюдение требований пожарной безопасности и возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае чрезвычайных ситуаций.
5.2. Завоз товаров осуществляется до открытия рынка (мини-рынка).
Уборка территории производится после закрытия рынка (мини-рынка). Текущая уборка осуществляется в течение рабочего дня.
5.3. Цены на товары, реализуемые на рынках, являются свободными, формируются под влиянием спроса и предложения и устанавливаются по соглашению продавца и покупателя, если иной порядок не предусмотрен законодательством.
Реализуемые товары должны иметь надлежаще оформленные ценники.
5.4. Торговля на рынках (мини-рынках) Тербунского района разрешается при наличии документа об оплате аренды торгового места, свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя (продавец на рабочем месте должен иметь трудовой договор), санэпидзаключения, санитарной книжки, санитарной одежды, сопроводительных документов (накладных, сертификатов соответствия, качественных удостоверений) на товар.
5.5. Торговля с земли, ящиков, мешков и другой случайной тары запрещается.
5.6. Запрещается реализация сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, одним продавцом и на одних весах.
5.7. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.
5.8. Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых культур, навалом, с земли запрещается. Не допускается продажа бахчевых культур в разрезанном виде, частями и с надрезами.
5.9. Запрещается реализация сельскохозяйственной продукции в не установленных для продажи местах.
5.10. Реализация сельскохозяйственной продукции разрешается при соблюдении соответствующих условий и наличии у продавца следующих документов:
При продаже молока и продуктов животного происхождения (мясо птицы, говядины, свинины, баранины):
- ветеринарное свидетельство;
- справка с результатами флюорографического исследования лица, реализующего продукцию;
- наличие ветклейма на продуктах животного происхождения.
При продаже растениеводческой продукции, в том числе привозной (арбузы, дыни, виноград, помидоры, баклажаны, перец и др):
- сертификаты: соответствия, гигиенический, карантинный;
- накладная или документ, подтверждающий право владения (пользования) земельным (дачным) участком;
- справка с результатами флюорографического исследования лица, реализующего продукцию.
При продаже рыбы и рыбной продукции:
- накладная;
- сертификаты: гигиенический, соответствия;
- ветеринарное свидетельство;
- удостоверение о качестве;
- медицинская книжка продавца.
При продаже яйца:
- ветеринарное свидетельство;
- маркировка по сортам;
- накладная.

6. Порядок предоставления торговых мест

6.1. Торговые места предоставляются при обязательном предъявлении документов:
- паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
- документа о государственной регистрации предпринимательской деятельности;
- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (для иногородних плательщиков - уведомление о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения) и присвоении идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), выданного налоговыми органами.
Гражданам (физическим лицам), не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, торговые места для реализации собственной сельскохозяйственной продукции предоставляются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего право владения (пользования) земельным (дачным) участком.
Копии всех предъявленных документов хранятся у администрации рынка в течение календарного года.
6.2. Администрация рынка (мини-рынка) должна осуществлять предоставление торговых мест по договору аренды, в котором, в обязательном порядке, должны быть отражены вид объекта, период, условия и стоимость его аренды.
Обязательным условием предоставления торгового места должно быть соблюдение Федерального закона "О защите прав потребителей", настоящих Требований, других нормативных актов, регламентирующих торговую деятельность.
6.3. Оплата торгового места производится до начала торговли в наличной или безналичной форме.

7. Обязанности продавцов, осуществляющих торговлю
на рынках (мини-рынках)

7.1. Продавец обязан предъявлять по требованию администрации рынка и контролирующих органов:
- документы, перечисленные в пункте 6.1 раздела 6 настоящих Требований;
- оригинал заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или подразделения Госветнадзора (при реализации продуктов животного и растительного происхождения);
- документы, подтверждающие качество и безопасность товаров, в том числе гигиенические заключения, сертификаты соответствия, удостоверения качества;
- накладные и другие предусмотренные нормативными актами документы, в том числе приложения к ним;
- личную медицинскую книжку продавца;
7.2. Продавец обязан соблюдать Федеральный закон "О защите прав потребителей", санитарно-гигиенические нормы и другие нормативные акты, действующие на территории Тербунского района Липецкой области.
7.3. Продавец, уполномоченный юридическим лицом (арендатором торгового места) осуществлять от его имени продажу товаров, обязан иметь документ (приказ о приеме на работу, трудовой договор либо иной договор гражданско-правового характера), подтверждающий его право осуществлять торговую деятельность.
7.4. Передача торгового места третьему лицу запрещена.
7.5. При взвешивании товаров не допускается использование бытовых весоизмерительных приборов.

8. Права и обязанности администрации рынка (мини-рынка)

8.1. Администрация рынка (мини-рынка) имеет право:
- предоставлять юридическим и физическим лицам на договорной основе в аренду торговые места для осуществления торговой деятельности и предоставления услуг;
- определять стоимость аренды торгового места и платных услуг;
- осуществлять оперативный контроль за соблюдением продавцами Федерального закона "О защите прав потребителей", санитарных норм и правил, настоящих Требований;
- предусматривать в договорах аренды торговых мест возможность расторжения договора в одностороннем порядке в случае неоднократных нарушений установленных Требований к осуществлению торговой деятельности на рынках и торговых площадках;
- требовать от продавцов предъявления документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, соответствия их стандартам и действующим техническим условиям.
8.2. Администрация рынка (мини-рынка) обязана:
- обеспечивать необходимые условия для нормального функционирования рынка (мини-рынка);
- организовывать работу рынка (мини-рынка) в строгом соответствии с действующими санитарными правилами и нормами, определяющими осуществление торговой деятельности и обеспечивающими охрану окружающей среды, эпидемиологическую и экологическую безопасность в районе их расположения, принимать необходимые меры по поддержанию общественного порядка, организации сторожевой охраны.
- содержать в надлежащем санитарно-техническом состоянии площадь рынка и торговой площадки, места общего пользования и другие, обеспечивать своевременную уборку и благоустройство прилегающей территории;
- организовать вывоз отходов и мусора;
- развивать материально-техническую базу, оснащать рынок современным технологическим оборудованием и инвентарем, проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции, обеспечивать удобства продавцам и покупателям, создавать условия для повышения уровня культуры торговли;
- вести учет денежных средств и имущества, соблюдать установленные законодательством требования при расчетах с продавцами на рынке за предоставленные услуги, оповещать их об изменениях тарифов оплаты не позднее чем за 10 дней;
- вести учет юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которым предоставлены места, а также продавцов, уполномоченных от их имени осуществлять продажу товаров;
- оказывать содействие представителям контролирующих органов в ходе их проверок, осуществляемых на рынке.

9. Контроль за осуществлением торговой деятельности

9.1. Контроль за соблюдением настоящих Требований, а также требований правил, норм, регламентирующих торговую деятельность, осуществляется уполномоченными органами в пределах их компетенции, в соответствии с действующим законодательством.
9.2. Работники муниципальных контролирующих органов проводят проверки в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
9.3. Администрация рынка ведет контрольные и санитарные журналы установленных форм, прошитые и скрепленные печатью администрации муниципального образования, в которые представители контролирующих органов в обязательном порядке вносят записи о результатах проводимых проверок. Администрация рынка (мини-рынка), субъекты торговой деятельности несут дисциплинарную, административную и иную ответственность за непринятие действенных мер по устранению выявленных нарушений.

10. Ответственность за нарушение настоящих Требований

10. За невыполнение настоящих Требований лица, осуществляющие торговую деятельность, а также администрация рынка (мини-рынка) привлекаются к административной ответственности согласно Кодексу Липецкой области об административных правонарушениях.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru