Законодательство
Липецкой области

Липецкая область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ Грязинского муниципального районного Совета депутатов от 22.03.2005 № 123
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ В НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ ГРЯЗИНСКОГО РАЙОНА"
(вместе с "ПРАВИЛАМИ")

Официальная публикация в СМИ:
"Грязинские известия", № 37, 26.03.2005


Вступает в силу с момента опубликования (пункт 2 данного документа).



ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

ГРЯЗИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ
от 22 марта 2005 г. № 123

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ В НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПРАВИЛ
ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ ГРЯЗИНСКОГО РАЙОНА

Рассмотрев представленный администрацией района проект правил торговли на территории Грязинского района, в соответствии с п. 7 ст. 10 Устава Грязинского района, учитывая мнение постоянной комиссии мандатной, этики, по законодательству и правовым вопросам, районный Совет депутатов решил:
1. Утвердить Правила торговли на территории Грязинского района в новой редакции (приложение № 1).
2. Считать утратившим силу решение районного Совета депутатов № 75 от 26.10.2004.
2. Настоящее решение вступает в силу с момента его опубликования.

Председатель
районного Совета депутатов
Л.Ф.НЕКРАСОВ





Приложение № 1
к решению
Грязинского районного Совета депутатов
от 22 марта 2005 г. № 123

ПРАВИЛА
ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ ГРЯЗИНСКОГО РАЙОНА

1. Общие положения

   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Закон РФ "О защите прав потребителей" принят 7 февраля 1992 года, а не 9 января 1996 года и имеет № 2300-1, а не № 2-ФЗ.
   ------------------------------------------------------------------

1.1. Настоящие Правила торговли на территории Грязинского района (далее -Правила) разработаны в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Законами РФ "О защите прав потребителей" от 09.01.1996 № 2-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 17.12.1999 и 30.12.2001), "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ, Постановлением Правительства РФ "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров" от 19.01.1998 № 55 (с изменениями и дополнениями), "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" СП 2.3.6.1066-01, утвержденными главным санврачом РФ 06.09.2001, Уставом Грязинского района в редакции от 06.03.2001 и другими нормативно-правовыми актами РФ и Липецкой области, относящимися к организации торговли.
Правила определяют основные требования к организации розничной торговли на территории Грязинского района и являются обязательными для юридических лиц различных организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в установленном законодательством порядке, а также физических лиц, реализующих сельскохозяйственную и другую продукцию.
1.2. Термины и определения:
Торговая сеть - совокупность торговых предприятий (торговых объектов), расположенных в пределах конкретной территории или находящихся под общим управлением.
Торговый объект (торговое предприятие) - здание (часть здания), строение, конструкция или оборудование, предназначенные и используемые субъектами торговли для осуществления торговой деятельности.
Категория торговых объектов, предприятий общественного питания (универмаг, универсам, торговый комплекс, магазин, бар, ресторан, кафе, закусочная и т.д.) определяется в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, устанавливающими требования к ассортименту реализуемой продукции, технической оснащенности помещений, методам обслуживания, квалификации персонала, качеству обслуживания, перечню предоставляемых услуг.
Стационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой строительную конструкцию (здание, часть здания, строение), прочно связанную с земельным участком и подсоединенную к инженерным коммуникациям (магазин, торговый павильон, имеющий торговый зал).
Нестационарный торговый объект - торговый объект, не относимый к стационарным, а также транспортные средства и торговое оборудование, используемое для осуществления развозной и разносной торговли (тентованные палатки, торговые автоматы, автоцистерны, автолавки, тележки, лотки и др.).
Объект мелкорозничной торговли - стационарный (торговый павильон, не имеющий торгового зала, киоск) и нестационарный (палатки, торговый автомат, автолавка, автоцистерна, тележка, лоток) торговые объекты, предназначенные для осуществления розничной торговли товарами, не требующими особых условий хранения и реализации, для временной (сезонной) торговли.
Услуги общественного питания - результат деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителей в питании и проведении досуга.
Предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских изделий, их реализации и (или) организации потребления.
Торговая деятельность - вид деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям, направленный на удовлетворение покупательского спроса в товарах и услугах общественного (массового) питания.
Виды торговой деятельности - розничная, оптовая торговля, услуги общественного питания.
Потребительский рынок (рынок товаров и услуг) - сфера обмена товарами или группами товаров или услугами между товаровладельцами, исполнителями услуг и покупателями, сложившаяся на основе разделения труда.
Розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного предпринимательской деятельностью.
Мелкорозничная торговля - розничная продажа продовольственных и непродовольственных товаров несложного ассортимента через стационарные и нестационарные объекты мелкорозничной торговли.
Оптовая торговля - торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.
Уличная торговля - развозная, разносная торговля вне стационарных объектов.
Товары (работы, услуги) потребительского назначения - товары (работы, услуги), продукция общественного питания, предназначенные для продажи населению для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Торговый центр - единая городская информационная система, содержащая сведения о торговых объектах, расположенных на территории района.
Субъекты торговой деятельности (субъекты торговли) - юридические лица различных организационно-правовых форм, граждане, занимающиеся торговой деятельностью и зарегистрированные в установленном порядке.
Продавец - организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары и оказывающие услуги покупателю по договору купли-продажи.
Покупатель - юридические и физические лица, использующие, приобретающие, заказывающие либо имеющие намерение приобрести или заказать товары и услуги у продавца.

2. Осуществление торговой деятельности

2.1. Торговая деятельность в зависимости от ее вида осуществляется в специально отведенных администрацией района для этих целей местах:
- в стационарных торговых объектах и предприятиях общественного питания;
- в нестационарных торговых объектах, включая развозную и разносную (уличную) торговлю;
- на рынках и мини-рынках.
Запрещается уличная торговля продовольственными и непродовольственными товарами в не отведенных для этих целей местах, за исключением мест, определяемых правовым актом главы администрации района для организации сезонной торговли, быстрого питания, а также торгового обслуживания общегородских мероприятий.
2.2. Для осуществления торговли субъекты торговой деятельности должны иметь согласование на право осуществления торговой деятельности, выданное администрацией района.
Этот же порядок устанавливается для получения разрешения на продажу товаров через мелкорозничную сеть (киоски, палатки, лотки и др.).
2.3. Торговое предприятие обязано иметь вывеску с указанием профиля и его организационно-правовой формы, фирменного наименования, если оно имеется, и информации о режиме работы, включая санитарные дни. Предприятие обязано указать на вывеске свой юридический адрес (местонахождение его собственника).
2.4. Помещения торгового предприятия, прилегающая к ним территория (не менее 5 м), витрины, оборудование и инвентарь, а также работа этого предприятия должны отвечать правилам техники безопасности, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа.
Руководители торговых предприятий выполняют работы по очистке и уборке территорий, прилегающих к находящимся в их ведении палаткам, киоскам, лоткам и другой мелкорозничной сети, а также отвечают за их содержание в соответствии с установленными требованиями.
2.5. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением второй посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
2.6. Предприятие оснащается необходимыми для его деятельности оборудованием и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.
Используемые на предприятиях весы, гири и другие измерительные приборы должны содержаться в исправном состоянии, иметь ясные клейма и представляться на поверку в установленные сроки согласно действующему порядку.
2.7. В случае закрытия торгового предприятия (для проведения санитарных мероприятий, на ремонт, в связи с ликвидацией и др.) руководитель предприятия обязан заблаговременно уведомить администрацию района о дате и сроках закрытия предприятия и обеспечить наличие информации для покупателей об этом.
2.8. Предприятия питания при организации производства продукции руководствуются Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий в части расхода сырья, отходов и потерь при холодной и тепловой обработке, взаимозаменяемости сырья, а также стандартами, техническими условиями, технологическими инструкциями.
Самостоятельно разработанные предприятиями рецептуры блюд и кулинарных изделий, и в случае их реализации за пределами этого предприятия, должны быть согласованы с ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" по Грязинскому району.
2.9. Предприятиями-изготовителями на каждую партию продукции выдаются документы, удостоверяющие их качество (удостоверение, сертификат), накладная, заборный лист с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии и конечного срока ее хранения (дата, час).
2.10. Администрация Грязинского района в пределах своих полномочий:
2.10.1. Определяет основные направления и реализует торговую политику района, принимает решения, координирующие осуществление торговой деятельности.
2.10.2. Определяет порядок размещения торговых объектов на территории района с учетом требований действующего законодательства РФ, рекомендательных документов по строительству.
2.10.3. В целях создания единой информационной системы, обеспечения достоверной информации о торговых объектах администрация Грязинского района ведет торговый реестр.
Порядок ведения Торгового реестра определяется администрацией района.
2.10.4. Строительство и реконструкция торговых объектов производится в соответствии с Правилами землеустройства и застройки на территории Грязинского района.
2.10.5. Размещение и открытие торговых объектов торговли и общественного питания осуществляется в соответствии с законодательством РФ, нормативно-правовыми актами Липецкой области и Грязинского района.

3. Продажа товаров

3.1. Продажа товаров в торговом предприятии производится всем гражданам на общих основаниях.
Льготы в торговом обслуживании могут быть предоставлены отдельным категориям населения в соответствии с действующим порядком.
Запрещается продажа несовершеннолетним детям винно-водочных изделий, пива, табачных изделий, товаров, имеющих и требующих предостережения при их использовании и хранении (токсичные, взрывоопасные и др.).
3.2. Образцы товаров, блюд, имеющихся в торговом предприятии, выкладывают (выставляют) с учетом соблюдения санитарных правил, условий товарного соседства, эстетических требований.
3.3. Продажа товаров, для которых установлены особые правила торговли (оружие, боеприпасы, комиссионные товары, игрушки, предметы детского обихода и др.), осуществляется с соблюдением также и этих правил.
3.4. Администрация предприятия обязана обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары и по требованию покупателя дать полную информацию об изготовителях товаров и ценах, обеспечить надлежащий уровень обслуживания покупателей, отпуск товаров полной мерой и весом.
3.5. Покупатель имеет право проверить правильность цены, веса и меры отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продуктов (по накладным, заборным листам) и наличие сертификата (удостоверения) о качестве на данный товар.
Администрация предприятия должна создать для этого необходимые условия. В торговых залах продовольственных и кулинарных магазинов устанавливаются на доступном для покупателя месте контрольные весы и другие измерительные приборы.
3.6. В течение установленного времени работы руководство предприятия обязано обеспечить непрерывный процесс обслуживания покупателей.
Не разрешается прекращать доступ покупателям в торговое предприятие до начала обеденного перерыва или до окончания времени его работы. Касса прекращает работать в точном соответствии с установленными часами работы предприятия, однако все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены.
В магазинах самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале.
За 5 - 10 минут до прекращения обслуживания работники торгового предприятия предупреждают об этом покупателей.
Вход посетителей в предприятия питания прекращается за 15 минут до закрытия предприятий, работающих по методу самообслуживания, и за 30 минут до закрытия предприятий, работающих с официантами.
3.7. Товар в зале самообслуживания отбирается покупателями в инвентарную корзину. При выходе покупателей из зала самообслуживания работникам магазина запрещается проверять их личные сумки, портфели и др.
3.8. На приобретаемые покупателем непродовольственные товары торговым предприятием выдается товарный или кассовый чек.
При продаже товара, имеющего технический паспорт или иной заменяющий его документ, подтверждением приобретения товара в данном предприятии служит только технический паспорт или заменяющий его документ со штампом магазина и отметкой о дате продажи товаров.
Предприятие обязано выдавать покупателю вместе с покупкой контрольно-кассовый чек за покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи между покупателем и данным предприятием.
3.9. Предприятие обязано продать товар, соответствующий по качеству требованиям стандарта. Руководитель торгового предприятия несет ответственность за качество реализуемых товаров и вырабатываемой предприятием продукции.
Категорически запрещается продажа продовольственных товаров при отсутствии сертификата, удостоверяющего их качество, а также с истекшим сроком их реализации.
Запрещается реализация продукции при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения.
Администрация предприятия вправе снижать розничные цены на скоропортящиеся продукты питания накануне истечения сроков их реализации.
3.10. Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обратно от покупателя не принимаются и не обмениваются, за исключением случаев приобретения товаров недоброкачественных.
Принятые обратно от покупателя продовольственные товары к повторной продаже не допускаются, а также не допускаются для переработки на другие пищевые продукты. В этом случае продавец обязан произвести их замену на товары надлежащего качества либо вернуть покупателю уплаченную им сумму, если указанные недостатки обнаружены в пределах срока годности.
Обмен купленных в розничной торговой сети непродовольственных товаров или возврат за них денег производится в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей".
3.11. При возврате недоброкачественного товара, купленного в кредит, по требованию покупателя ему возвращается денежная сумма в размере погашенного кредита к моменту возврата изделия и вся сумма, внесенная за предоставление кредита; в этом случае обязательство покупателя аннулируется.
3.12. Одновременный прием денег и отпуск неупакованных продуктов (хлебобулочные изделия, гастрономические товары и др.) одним продавцом разрешается только при использовании им соответствующего инвентаря (щипцы, вилки и др.) и упаковочного материала.
3.13. В предприятиях, осуществляющих обслуживание банкетов и торжеств, заказчик имеет право отказаться от всего заказа не позднее чем за сутки до момента обслуживания.
В случае отказа от обслуживания торжества в день его проведения заказчик обязан возместить предприятию питания стоимость продукции, которая не может быть реализована. В случае, если предприятие приняло предварительный заказ, но по не зависящим от него причинам не может организовать обслуживание в обусловленное время, администрация обязана изыскать возможность проведения торжества в другом предприятии и сообщить об этом заказчику не позднее чем за 7 дней до назначенной даты.
3.14. Покупатель обязан торговому предприятию возместить стоимость товара и имущества, поврежденного или уничтоженного по его вине.
3.15. При хранении и продаже продовольственных товаров должны строго соблюдаться санитарные нормы и правила, товарное соседство.
3.16. Гастрономические, сыпучие, метражные и штучные товары, не имеющие фабричной упаковки, отпускаются в бумаге, пакетах магазина или другой соответствующей свойствам товара упаковке. Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателя с применением стандартной мерной емкости.
3.17. Запрещается хранение порожней тары в торговом зале, тамбуре и у фасада магазина.
3.18. Работникам магазинов запрещается на рабочем месте прием пищи и курение. Личные вещи и верхняя одежда должны храниться в отдельном помещении, в шкафах. Работникам продовольственных магазинов запрещается находиться на рабочих местах без санодежды и форменных головных уборов.

4. Труд и кадровое обеспечение

4.1. Трудовые отношения, рабочее время и время отдыха, охрана труда, социальные гарантии регулируются действующим законодательством РФ.
4.2. Документы по личному составу, образующиеся в сфере торговой деятельности, подлежат обязательной систематизации и обеспечению сохранности в соответствии с законодательством об архивах.

5. Контроль за работой торгового предприятия

5.1. Проверку соблюдения правил и норм, регламентирующих деятельность торговых предприятий, проводят уполномоченные на то органы (учреждения) в пределах своей компетенции.
Контроль деятельности торгового предприятия осуществляется специалистами контролирующих органов (учреждений) при предъявлении документов.
Контролирующие органы (учреждения) могут привлекать к проверкам соблюдения правил торговли специалистов, представителей общественных организаций потребителей.
5.2. В торговом предприятии ведется контрольный журнал установленной формы, в который проверяющими вносятся записи о результатах проверки. Администрация торгового предприятия оказывает содействие проверяющим лицам в проведении проверки и принимает меры к устранению недостатков и нарушений.
5.3. В торговом предприятии должна быть на доступном месте Книга заявлений и предложений покупателей, в предприятиях питания, кроме того, меню и прейскурант.
5.4. За невыполнение и нарушение настоящих Правил торговые предприятия несут ответственность согласно действующему законодательству, а также Кодексу Липецкой области об административных правонарушениях, вплоть до их ликвидации.
5.5. Настоящие Правила и извлечения из Закона РФ "О защите прав потребителей", а также номер телефона отдела торговли администрации должны быть вывешены на видном месте в торговом зале предприятия.

6. Вступление настоящих Правил в силу

6.1. Настоящие Правила вступают в силу с момента их опубликования в районной общественно-политической газете "Грязинские известия".


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru