
|  |
ВОПРОС-ОТВЕТ УМНС РФ по Липецкой области от 12 мая 2004 года
<ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫМ АППАРАТАМ>
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
ВОПРОС-ОТВЕТ
от 12 мая 2004 года
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫМ АППАРАТАМ
Вопрос: Какие требования к контрольно-кассовым аппаратам предъявляет действующее российское законодательство? Что входит в обязанности индивидуального предпринимателя по обслуживанию кассового аппарата?
Ответ: Все требования прописаны в Законе РФ № 54-ФЗ от 22.05.2003 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении налично-денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". В соответствии со статьей 5 этого Закона организации (за исключением кредитных) и предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (ККТ), обязаны прежде всего регистрировать ККТ в налоговых органах по месту учета. Во-вторых, применять исправную ККТ, опломбированную в установленном порядке, а также имеющую фискальную память. В-третьих, следует выдавать покупателям чек.
Также обязательно нужно вести и хранить документацию, связанную с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением контрольно-кассовой техники, а также обеспечивать должностным лицам налоговых органов, осуществляющих проверку ККТ, беспрепятственный доступ к ней, предоставлять им указанную документацию.
И последнее: при первичной регистрации и перерегистрации ККТ следует ввести в фискальную память контрольно-кассовой техники информацию и замену накопителей фискальной памяти, обязательно с участием представителей налоговых органов.
Советник налоговой службы РФ
III ранга
А.КУЗНЕЦОВ
------------------------------------------------------------------
--------------------
|  |  |
|