Законодательство
Липецкой области

Липецкая область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПРИКАЗ УЗ Липецкой области от 14.05.2003 № 253, ЦГСЭН в Липецкой области от 13.05.2003 № 80-пв
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЖУРНАЛА УЧЕТА ТРАВМ МЕДПЕРСОНАЛА И ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ВЕДЕНИИ ЖУРНАЛА УЧЕТА ТРАВМ МЕДПЕРСОНАЛА И ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ")

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
от 14 мая 2003 г. № 253

ЦГСЭН В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
от 13 мая 2003 г. № 80-пв

ПРИКАЗ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЖУРНАЛА УЧЕТА ТРАВМ МЕДПЕРСОНАЛА
И ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Заболеваемость вирусными гепатитами В и С и другими гемоконтактными инфекциями остается серьезной проблемой здравоохранения. В настоящее время в Липецкой области среди жителей на учете состоят более 17,5 тысячи носителей вирусов гепатитов В и С. Распространенность вирусных гепатитов среди всего населения создает постоянную угрозу профессионального инфицирования медработников.
Заболеваемость медработников острыми и хроническими гемоконтактными вирусными гепатитами превышает заболеваемость населения. На 01.01.2003 носителями вирусов гепатитов В и С являются более 360 медработников. Болезни оказывают серьезное негативное влияние на их здоровье: у 126 медработников установлен диагноз хронического вирусного гепатита. Однако, несмотря на высокий риск инфицирования, число профессионально инфицированных медработников составляет единицы, что лишает многих социальной помощи. Повышенное психоэмоциональное напряжение, вынужденность рабочей позы, длительное статическое напряжение при выполнении лечебно - диагностических манипуляций и другие факторы приводят к инфекционному производственному травматизму.
Наибольший риск инфицирования существует у медработников, профессиональная деятельность которых связана с парентеральными манипуляциями: чаще медработники травмируются при наложении шва на рану, при постановке систем внутривенного введения лекарств и др.
Для учета случаев производственного травматизма и контроля за проведением мероприятий по профилактике профессионального инфицирования гемоконтактными инфекциями приказываем:
1. Утвердить форму ведения "Журнала учета травм персонала и посттравматической профилактики" (приложение № 1).
2. Утвердить Положение о ведении журнала (приложение № 2).
3. Главным врачам областных ЛПУ:
3.1. Обеспечить учет лиц с травмами, полученными при проведении лечебно - диагностических манипуляций в условиях ЛПУ и на дому.
3.2. Обеспечить внедрение данного журнала и контроль за полнотой его ведения в каждом структурном подразделении с 25.05.2003.
3.3. Обеспечить экстренную вакцинацию против ВГВ непривитых медработников по схеме 0-1-2-12 и профилактическое лечение после травмы с установленным риском инфицирования гемоконтактными инфекциями.
3.4. Обеспечить своевременную информацию в ОЦПБС и ИЗ о медработниках, получивших травму при проведении манипуляций ВИЧ - инфицированному пациенту, для организации профилактического лечения.
4. Рекомендовать начальникам УЗ гг. Липецка, Ельца, главным врачам ЦРБ выполнение пунктов № 3.1 - 3.4.
5. Главным врачам ЦГСЭН при осуществлении надзора за ЛПУ в плановом порядке и по эпидпоказаниям осуществлять контроль за регистрацией травм и проводимой посттравматической профилактикой в соответствии с утвержденной настоящим приказом формой журнала.
6. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя начальника УЗО Долгова Н.Ф. и заместителя главного врача по эпидвопросам Щукину И.А.

Начальник
управления здравоохранения
администрации Липецкой области
В.Х.МУРУЗОВ

Главный врач
ЦГСЭН в Липецкой области
С.И.САВЕЛЬЕВ





Приложение № 1
к приказу УЗО и ЦГСЭН
от 14 мая 2003 г. № 253

ЖУРНАЛ УЧЕТА
ТРАВМ МЕДПЕРСОНАЛА И ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
__________________ ОТДЕЛЕНИЯ __________________
(наименование ЛПУ)

   ----T-------------------------------------------------------T---------------------------------T---------------------------T------T-------T------¬

¦ № ¦ Сведения о медработнике, получившем травму ¦ Сведения о пациенте ¦ Противоэпидемические ¦Прочие¦Дата и ¦Под- ¦
¦п/п¦ ¦ ¦ мероприятия ¦сведе-¦Ф.И.О. ¦пись ¦
¦ +-------T------T----T------T-----T------T-------T-------+------T----T------T-----T--------+-----------------T---------+ния ¦послав-¦зав. ¦
¦ ¦Дата ¦Ф.И.О.¦Воз-¦Долж- ¦Дата ¦Харак-¦Сведе- ¦Резул. ¦Ф.И.О.¦Воз-¦Домаш-¦Диаг-¦Резуль- ¦Результаты лабор.¦Назначено¦ ¦шего ¦отде- ¦
¦ ¦регист-¦ ¦раст¦ность ¦и час¦тер ¦ния о ¦послед.¦ ¦раст¦ний ¦ноз ¦таты ¦ исследования ¦профлече-¦ ¦сообще-¦лением¦
¦ ¦рации ¦ ¦ ¦и спе-¦полу-¦пов- ¦привив-¦лабор. ¦ ¦ ¦адрес ¦ ¦лабора- +-----T-----T-----+ние и им-¦ ¦ние в ¦и ст. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦циаль-¦чения¦режде-¦ках ¦обслед.¦ ¦ ¦ ¦ ¦торного ¦1 ме-¦3 ме-¦6 ме-¦мунизация¦ ¦ОЦПБС* ¦м/с ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ность ¦трав-¦ния ¦против ¦на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обследо-¦сяц ¦сяца ¦сяцев¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мы ¦ ¦ВГВ ¦маркеры¦ ¦ ¦ ¦ ¦вания на¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГВГ и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ВИЧ, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ВИЧ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦HBsAg, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦aHCV ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------+------+----+------+-----+------+-------+-------+------+----+------+-----+--------+-----+-----+-----+---------+------+-------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ 19 ¦ 20 ¦ 21 ¦
+---+-------+------+----+------+-----+------+-------+-------+------+----+------+-----+--------+-----+-----+-----+---------+------+-------+------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------+------+----+------+-----+------+-------+-------+------+----+------+-----+--------+-----+-----+-----+---------+------+-------+------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------+------+----+------+-----+------+-------+-------+------+----+------+-----+--------+-----+-----+-----+---------+------+-------+------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------+------+----+------+-----+------+-------+-------+------+----+------+-----+--------+-----+-----+-----+---------+------+-------+------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+-------+------+----+------+-----+------+-------+-------+------+----+------+-----+--------+-----+-----+-----+---------+------+-------+-------






Приложение № 2

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЕДЕНИИ ЖУРНАЛА УЧЕТА ТРАВМ МЕДПЕРСОНАЛА
И ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

1. Ответственными лицами за ведение журнала являются:
- в отделении - ст. медсестра отделения;
- в поликлинике - ст. медсестра поликлиники.
2. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы, на последней странице - печать ЛПУ, подпись зав. отделением (зав. поликлиникой); на титульном листе указываются даты начала и окончания ведения журнала.
3. Порядок заполнения журнала:
3.1. Журнал заполняется ответственным лицом или самим травмированным, получившим травму при оказании помощи.
3.2. Информация о травме вносится в журнал в первые 24 часа.
3.3. Графы 1 - 12, 20 заполняются в первые 24 часа на основании данных о медработнике, получившем травму, и сведений о пациенте из истории болезни, амбулаторной карты, другой медицинской документации.
3.4. Графы 13, 14, 18 заполняются на основании данных лабораторной диагностики пациента и установления точного диагноза, если они отсутствовали. При наличии результатов лабораторного обследования или уточненного диагноза графы 13, 14, 18 могут заполняться в первые 24 часа.
3.5. Графы 15, 16, 17 заполняются в соответствующие сроки, если у пациента подтвержден диагноз гемоконтактной инфекции.
3.6. В областной Центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями сведения дополнительно подаются в первые часы после травмы при оказании помощи ВИЧ - инфицированному.
3.7. В графу 19 вносится дополнительная информация.
Журнал является официальным документом, подтверждающим факт травмы, служит основанием для расследования обстоятельств и причин инфицирования и проведения противоэпидемических мероприятий. Установленный при расследовании факт профинфицирования или несчастного случая является основанием для получения социальных льгот и компенсаций. Расследование и учет профессиональных заболеваний проводить в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967 "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний" и Приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.05.2001 № 176 "О совершенствовании системы расследования и учете профессиональных заболеваний в Российской Федерации". Каждый работник должен знать, как и кому сообщить о случившемся, и быть осведомленным, что конфиденциальность гарантируется.
Администрация ЛПУ и члены профсоюза должны быть заинтересованы в социальной защите медперсонала и профилактике профессионального инфицирования.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru