Законодательство
Липецкой области

Липецкая область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







<РАЗЪЯСНЕНИЕ> УМНС РФ по Липецкой области от 05.01.2003
"УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ (ГЛАВА 26.2 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 5 января 2003 года

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
(ГЛАВА 26.2 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)

Кто может перейти на упрощенную систему?

Использовать упрощенную систему могут как организации, так и индивидуальные предприниматели. Индивидуальные предприниматели могут перейти на "упрощенку" в случае, если у них выполняется только одно ограничение: средняя численность наемных работников не превышает 100 человек.
Что касается организаций, то у них должны выполняться условия, указанные в статье 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (НК). Основные из них:
1. Доход от реализации за 9 месяцев предыдущего года не превышает 11 млн. рублей.
Доходом является выручка (без учета НДС и налога с продаж) от продажи товаров, работ, услуг, имущества (в том числе ценных бумаг) и неимущественных прав (ст. 249 гл. 25 НК).
2. Средняя численность работников не превышает 100 человек.
О том, как рассчитывать среднюю численность работников, сказано в Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использованию рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 7 декабря 1998 г. № 121.
В нее включаются:
- среднесписочная численность работников;
- средняя численность внешних совместителей;
- средняя численность работников, с которыми заключены гражданско - правовые договоры.
В среднесписочную численность работников включаются все сотрудники, с которыми заключены трудовые договоры, за исключением:
- женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком;
- работников, которые ушли в отпуск без сохранения заработной платы в связи с обучением или сдачей вступительных экзаменов.
Рассчитывать среднюю численность нужно за 9 месяцев текущего года.
3. Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов меньше либо равна 100 млн. рублей.
Остаточная стоимость определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
4. Нет филиалов и представительств.
О том, что следует считать филиалом или представительством, разъяснено в статье 55 Гражданского кодекса РФ, согласно которой представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
Организации, имеющие иные обособленные подразделения, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях. Согласно статье 11 НК обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (на срок более одного месяца).
Предположим, что все необходимые условия у вас соблюдены. Означает ли это, что вы вправе перейти на упрощенную систему? Да, но только в том случае, если вы не являетесь:
- банком;
- страховой компанией;
- негосударственным пенсионным фондом;
- инвестиционным фондом;
- профессиональным участником рынка ценных бумаг;
- ломбардом;
- производителем подакцизных товаров;
- организацией или индивидуальным предпринимателем, занимающимся добычей и реализацией полезных ископаемых (за исключением общераспространенных);
- организацией или предпринимателем, занимающимся игорным бизнесом;
- нотариусом;
- организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимся участником соглашений о разделе продукции;
- организацией, в которой совокупная доля участия федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образований составляет более 25 процентов;
- организацией или индивидуальным предпринимателем, переведенным на единый налог на вмененный доход;
- организацией или индивидуальным предпринимателем, переведенным на единый сельскохозяйственный налог.
Ведь согласно пункту 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ эти лица не могут перейти на упрощенную систему даже в том случае, если они соответствуют установленным критериям. Уплачивать единый налог на вмененный доход должны как организации, так и индивидуальные предприниматели, занимающиеся теми видами деятельности, которые указаны в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Какие налоги не нужно уплачивать при упрощенной системе налогообложения?

Предприятия, перешедшие на упрощенную систему, не уплачивают:
- налог на прибыль;
- налог с продаж;
- налог на имущество;
- единый социальный налог.
Индивидуальный предприниматель, перешедший на "упрощенку", не должен платить налог на доходы физических лиц с личных доходов, а также единый социальный налог (ЕСН) и налог с продаж. Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
А если не платится единый социальный налог, нужно ли уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование? Да, нужно. Однако плательщики, которые будут платить единый налог со всех полученных доходов (или, пользуясь старой терминологией, - с валовой выручки), на сумму пенсионных страховых взносов смогут уменьшить единый налог (п. 3 ст. 346.21 НК), но не более чем на 50 процентов.
Налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему, ведут учет доходов и расходов в книге учета хозяйственных операций. Книга ведется кассовым методом. То есть там записываются только фактически полученные доходы и оплаченные расходы. На основании данных этой книги рассчитывается сумма единого налога, подлежащая уплате.
Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности вести бухгалтерский учет, но ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.

Как рассчитать единый налог?

Существует два способа расчета единого налога:
- с дохода (или валовой выручки);
- с дохода, уменьшенного на расходы (чистого дохода).
С валовой выручки налог рассчитывается по ставке 6 процентов. А с чистого дохода - по ставке 15 процентов.
Налогоплательщик сам решает, какую систему расчета налога ему выбрать. Выбранный метод не может меняться в течение всего срока использования упрощенной системы.
Отчетным периодом по уплате единого налога является квартал, а налоговым - год. То есть налог нужно рассчитывать и уплачивать ежеквартально с доходов, полученных нарастающим итогом с начала года. В бюджет по итогам каждого квартала нужно уплачивать разницу между рассчитанным налогом и теми суммами, которые уже были перечислены.

Расчет налога с дохода

В состав доходов, облагаемых налогом, включаются:
- доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущества и неимущественных прав;
- внереализационные доходы.
Доходы от реализации рассчитываются по правилам, установленным статьей 249 НК, а внереализационные доходы - так, как указано в статье 250 НК.
Обратите внимание: все доходы определяются кассовым методом. То есть датой получения доходов будет являться день, когда деньги поступили на расчетный счет или в кассу, Или же день, когда были получены какое-либо имущество, имущественные права, приняты работы (п. 1 ст. 46.17 НК).
Доходы могут быть выражены не только в рублях, но и в иностранной валюте (или в условных единицах). В таких случаях их надо пересчитывать в рубли по курсу Банка России, установленному на дату, когда были получены доходы.
В том случае, если доход получен в натуральной форме, полученные товары, работы или услуги будут учитываться по рыночной стоимости в соответствии со статьей 40 НК. Таким образом, чтобы рассчитать доход, нужно сложить сумму полученных денег со стоимостью полученного имущества и др.

Расчет налога с дохода, уменьшенного на расходы

Если вы выбрали этот метод, то налог вам нужно будет платить с разницы между доходами и расходами. В состав доходов в данном случае также включаются все поступления, связанные с реализацией товаров, имущества или неимущественных прав, а также внереализационные расходы. О том, как рассчитывать выручку и внереализационные доходы, сказано в статьях 249 и 250 НК.
А перечень расходов, на которые налогоплательщик может уменьшить доходы, приведен в пункте 1 статьи 346.16 НК. К ним, в частности, относятся:
- материальные расходы;
- расходы на оплату труда;
- расходы по обязательному страхованию работников и имущества;
- расходы на ремонт основных средств;
- расходы на оплату услуг связи;
- суммы уплаченных налогов и сборов;
- расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.
Всего 23 вида расходов. Все они должны быть подтверждены документами и быть экономически обоснованными.
Причем расходы на приобретение товаров для дальнейшей реализации принимаются в соответствии с требованиями статьи 268 НК, то есть доходы уменьшаются на стоимость приобретения реализованных товаров.
Включить те или иные затраты в состав расходов можно только в том случае, если они оплачены. Это условие предусмотрено пунктом 2 статьи 346.17 НК. То есть так же, как и при определении доходов, действует кассовый метод.
Особое внимание в Налоговом кодексе РФ уделено порядку списания основных средств на расходы. Так, если основное средство приобретено тогда, когда организация уже перешла на упрощенную систему налогообложения, стоимость объекта списывается на расходы в тот момент, когда он вводится в эксплуатацию.
Если же вы приобрели основное средство до того, как перешли на упрощенную систему, то списывать его нужно по-другому.
Если срок службы объекта 3 года или меньше, то его стоимость списывается на расходы равными долями в течение одного года применения упрощенной системы. Если этот срок от 3 до 15 лет, то в первый год использования "упрощенки" списывается 50 процентов стоимости, во второй - 30 процентов, а в третий - 20 процентов стоимости объекта. А если срок полезного использования основного средства превышает 15 лет, то тогда его стоимость списывается в течение 10 лет равными долями (п. 3 ст. 346.16 НК).
Напомним, что срок службы основного средства определяется на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.
Понятно, что налогоплательщик, который исчисляет налог с чистого дохода, желая сократить налоговый платеж, будет стараться увеличить свои расходы. Однако налог придется платить даже в том случае, если расходы налогоплательщика сравняются с его доходами.
Дело в том, что в любом случае сумма налога не может быть меньше 1 процента от полученных доходов - так называемый минимальный налог (п. 6 ст. 346.18 НК).
В каком случае уплачивается минимальный налог?
Это надо сделать, если сумма исчисленного в общем порядке налога за налоговый период окажется меньше суммы минимального налога. Таким образом, стараясь увеличить свои расходы, чтобы заплатить налог в меньшем размере, будьте внимательны. Вы можете и не заметить, как это приведет к тому, что придется платить минимальный налог от валовой выручки.
Минимальный налог придется заплатить и в том случае, когда величина произведенных расходов превысит полученные доходы.
Разницу между минимальным и единым налогами плательщик вправе включить в убытки. В убытки также входит разница между расходами и доходами.
На сумму убытка, который получен во время действия упрощенной системы, можно уменьшить облагаемую базу по единому налогу. Сделать это следует при расчете налога в целом за год, в котором получен убыток. Но первоначально налоговая база может быть уменьшена лишь на 30 процентов. Оставшуюся же часть убытка надо равномерно учитывать при расчете единого налога в следующие годы в течение 10 лет.

Как осуществляется уплата единого налога?

Согласно статье 346.21. Налогового кодекса РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет и уплачивает налог в бюджет. Определяется сумма налога по итогам налогового периода - календарного года.
Но в течение года и организация, и индивидуальный предприниматель обязаны перечислять авансовые платежи по налогу. Делать это надо по итогам каждого отчетного периода: первого квартала, полугодия, 9 месяцев, года. Уплачиваются авансовые платежи не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом (п. 7 ст. 346.21 НК). В этот же срок нужно сдать декларацию по авансовым платежам.
Окончательный расчет налога делается в декларации за год. Такую декларацию надо представить в налоговую инспекцию не позднее 31 марта следующего года. Разницу между суммой налога за год и квартальными авансовыми платежами перечисляют в бюджет тоже не позже 31 марта следующего года.

Как возвратиться на обычную систему налогообложения?

Любой налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, может отказаться от нее. Но сделать это можно лишь после того, как закончится календарный год, в котором применялась "упрощенка" (п. 3 ст. 346.13 НК).
О том, что вы отказываетесь от упрощенной системы, налоговую инспекцию нужно уведомить не позднее 15 января того года, в котором вы переходите на обычную систему налогообложения. Если же вы пропустите этот срок, то для того, чтобы добровольно отказаться от упрощенной системы, придется ждать еще год.
В некоторых случаях возврат на обычную систему налогообложения должен быть обязательным.
Согласно пункту 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ организации придется вернуться на обычную систему налогообложения, если:
- выручка за отчетный или налоговый период (квартал, полгода, 9 месяцев, год), рассчитанная нарастающим итогом, превысит 15000000 рублей;
- стоимость амортизируемого имущества за отчетный или налоговый период превысит 100000000 рублей.
Для индивидуального предпринимателя действует только одно ограничение - размер выручки.
Переходить на общий режим налогообложения нужно с начала того квартала, в котором произошло превышение. То есть зачастую возврат придется делать задним числом. Ведь, например, определить, что выручка за 9 месяцев 2003 года превысила 15000000 рублей, можно только тогда, когда эти 9 месяцев пройдут. Однако перейти на обычную систему налогообложения придется уже с III квартала 2003 года.

Советник налоговой службы РФ
II ранга
И.Н.ЩЕГЛЕВАТЫХ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru