Законодательство
Липецкой области

Липецкая область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по Липецкой области от 06.05.2002 № 2
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, ЗАПРЕЩЕННЫХ В ДЕТСКИХ И ПОДРОСТКОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 мая 2002 г. № 2

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКТОВ И БЛЮД,
ЗАПРЕЩЕННЫХ В ДЕТСКИХ И ПОДРОСТКОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Я, главный государственный санитарный врач по Липецкой области Савельев Станислав Иванович, руководствуясь Законом РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99, Положением о государственной санитарно - эпидемиологической службе РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 № 554, в целях предупреждения массовых пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний и исходя из эпидемиологической ситуации в области постановляю:
1. Утвердить и ввести на 1 год Перечень продуктов и блюд, запрещенных в детских и подростковых учреждениях (прилагается).
2. Руководителям детских и подростковых учреждений (в т.ч. оздоровительных) принять к выполнению данное постановление.
3. Главным государственным санитарным врачам в городах и районах области обеспечить контроль за выполнением Перечня продуктов и блюд, запрещенных в детских и подростковых учреждениях. В случае выявления нарушений принимать меры в пределах предоставленных полномочий.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Липецкой области Морозова В.Н.

Главный государственный
санитарный врач
по Липецкой области
С.И.САВЕЛЬЕВ





ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКТОВ И БЛЮД, ЗАПРЕЩЕННЫХ
В ДЕТСКИХ И ПОДРОСТКОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

- Фляжное, бочковое молоко без тепловой обработки (кипячения);
- творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки.
Изделия из творога, выработанные молокоперерабатывающими предприятиями в мелкой расфасовке (в объеме одной порции), не требуют специальной термической обработки при строгом соблюдении температурных режимов в процессе их транспортировки и хранения.
- Прокисшее молоко "самоквас" (может быть использовано только для приготовления теста);
- мясо и яйца водоплавающей птицы;
- заливные блюда (мясные и рыбные), кровяные и ливерные колбасы, студни, зельцы, паштеты, форшмак из сельди;
- макароны с мясным фаршем "по-флотски", блинчики с мясом, окрошка;
- яйцо "всмятку", яичница - глазунья, макароны с рубленым яйцом;
- напитки, морсы собственного приготовления без термической обработки, квас, газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов;
- грибы;
- консервированные продукты домашнего приготовления;
- кремы, кондитерские изделия с кремом;
- изделия жареные во фритюре;
- порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста;
- острые соусы (в т.ч. майонез), горчица, хрен, уксус, натуральный кофе;
- остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне;
- мясные, рыбные консервы в масле и в собственном соку используются в виде исключения (при отсутствии натуральных продуктов) после тепловой обработки;
- запрещается прием кур в учреждения, не имеющие мясных цехов и холодильного оборудования для их хранения. При наличии условий куры должны поступать в потрошеном виде, 1-й категории.
В детские и подростковые учреждения не принимаются закупаемые у населения или в сельхозпредприятиях мясо, молоко, яйца без ветеринарного свидетельства, овощи и фрукты - без копий протоколов лабораторных исследований на содержание нитратов.
В случае осложнения эпидемиологической ситуации территориальные ЦГСЭН в городах и районах области имеют право на запрещение продуктов и блюд, не вошедших в данный перечень.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru